探访新质生产力⑤|国知院师生参访上海张江人工智能岛、匾额雕版展、段和段律师事务所
发布时间:2024-05-14        浏览次数:10

习近平总书记提出的新质生产力是一个全新概念,是对马克思主义生产力理论的重大突破。不仅意味着新时代高质量发展实践需要以科技创新推动产业升级,更极具前瞻性地指明了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,为中国高质量发展提供了理论框架,明确了发展内容,厘清了发展路径。

2024年政府工作报告中所提及的新质生产力领域包括:新兴氢能、新材料、创新药、生物制造、商业航天、低空经济、量子技术、生命科学、人工智能等领域。知识产权如何为新质生产力提质增效?国知院师生陆续赴相关行业和龙头企业开展实地调研探访。

4月17日,2023级知识产权专业博士生在班主任林佳助理教授带领下前往上海张江人工智能岛同济大学上海自主智能无人系统科学中心进行参观和交流,了解科学中心的成立、内涵、培养方案以及核心科研成果。上海自主智能无人系统科学中心围绕“自主与感知”“智能与涌现”“协同与群智”三大关键科学问题,从超材料感知、多尺度融合、类自然计算、生机电共融、自主与交互、多体与协同等研究方向展开科研攻关。双方的博士生们分别围绕从技术角度对人工智能的前沿实践应用和基于管理学、法学、知识产权等角度,展开跨学科交流。

学生们表示,“通过这次活动,我对人工智能生成物的技术原理有了更深刻的理解,对继续开展人工智能有关的法律问题研究有很大帮助。同时了解技术人员的需求让我对研究中的产业问题有了更多认识。”“AI的崛起确实给许多职业带来了挑战,那些依赖重复劳动和固定流程的工作,很可能会被先进技术所替代。尽管如此,但我觉得这并不意味着应该对技术进步持有恐惧和排斥的态度。相反,我认为我应该更加积极地面对这一变革,从个人角度思考如何在AI时代找到自己的定位和价值,从政府角度通过制度供给来合理规范和预防技术进步可能带来的风险。”

5月7日,国知院中外师生赴翰林匾额博物馆参观,感受雕版艺术所承载的中国匠人的精巧技艺和厚重的版权保护历史,并亲手体验古代雕版印刷技艺。收藏家洪涛先生、汤绍波博士分别从1800多件匾额、2000多件雕版中精选90余件珍贵藏品,解读中国传统文化、历史、哲学。

上海段和段(虹桥国际中央商务区)律师事务所主任郭国中向师生们介绍了从古至今版权的发展历程, “讲到雕版,要先从中国的四大发明之一印刷术讲起,它为中华文明的传承和版权保护制度的产生提供了强有力的技术支持。早在宋代,典籍《东都事略》记载‘已申上司,不许覆板’。这应该是世界上最早的版权声明,中国在知识产权保护上有着悠久的历史。”

习近平同志高度重视文化遗产保护传承、弘扬中华优秀传统文化工作。此次活动以匾额雕版为媒,展示了中华民族创造了源远流长的中华文化、历史传统,展示了中国自古以来的对著作权和商标权的保护情况。

当日,师生们还参访了虹桥国际中央法务区和段和段(虹桥国际中央商务区)律师事务所,段和段是中国最具特色的与国际接轨的律师事务所之一。中外师生们与律师们面对面交流知识产权国际法律诉讼和国际专利代理情况。同学们走近了奔走在知识产权前沿的优秀律师们,切身感受到律所严谨活泼的学习与工作氛围。