同济高等讲堂|知识产权法的悖论
发布时间:2024-05-13        浏览次数:10

2024年5月8日晚,上海交通大学讲席教授、知识产权与竞争法研究院孔祥俊院长受邀为同济师生带来题为“知识产权法的悖论”的校级高等讲堂。讲座由上海国际知识产权学院许春明教授主持。

孔祥俊教授在讲座中详细梳理和探讨了知识产权法中存在的主要悖论,包括保护创新与阻碍创新的悖论,促进竞争与反竞争的悖论以及补偿与惩罚的悖论等。孔祥俊教授指出,悖论的背后通常是价值、理念和政策的相互冲突,这些悖论构成了知识产权保护体系内的复杂问题。讲座最后,孔祥俊教授进一步讨论了知识产权的政治性、政策性与专业性,并指出宏观与微观及政策与法律技术的结合,能够帮助探索更合理的平衡点,促进创新与公平竞争的共存。