探访新质生产力④|国知院师生参访上海市知识产权局、纳琳威纳米科技(上海)有限公司、上海中医药博物馆
发布时间:2024-04-25        浏览次数:10

习近平总书记提出的新质生产力是一个全新概念,是对马克思主义生产力理论的重大突破。不仅意味着新时代高质量发展实践需要以科技创新推动产业升级,更极具前瞻性地指明了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,为中国高质量发展提供了理论框架,明确了发展内容,厘清了发展路径。

2024年政府工作报告中所提及的新质生产力领域包括:新兴氢能、新材料、创新药、生物制造、商业航天、低空经济、量子技术、生命科学、人工智能等领域。知识产权如何为新质生产力提质增效?国知院师生陆续赴相关行业和龙头企业开展实地调研探访。

4月23日,上海市知识产权局举办政府开放日活动,来自上海国际知识产权学院的10余名国际学生以及教师代表走进上海市知识产权局行政服务中心,通过参观实践和座谈交流,实地了解上海知识产权工作发展现状。

在上海市知识产权局行政服务中心办事大厅,知识产权代办处负责人为学生们介绍了中心的基本情况、服务内容、业务种类以及整体运行现状,分享了窗口服务的各项便民举措和经验成果。

在窗口工作人员的指导帮助下,学生们亲身体验了“一网通办”线上办事的便利快捷,全方面感受“一窗通办”综合性窗口带来的高效服务,感受两个“小窗口”如何实现知识产权“大服务”。国际学生们兴致昂扬,结合各自国家的实际情况就窗口服务、后台支撑、当前工作中遭遇的最大挑战、窗口人员培训、线上受理的比例等提出诸多问题提问,代办处的同志逐一进行解答。

学生们表示,上海是引领知识产权活动的国际中心城市,在知识产权保护体系和公共服务等方面提供了高效、便捷、廉洁、法治的服务,他们真切感受到上海优质良好的营商环境,要把上海知识产权领域很多好的举措做法带回自己的国家。

同日,杨浦区知识产权局开展“国际学生看杨浦”活动,组织学生赴纳琳威纳米科技(上海)有限公司参观交流。活动中,纳琳威董秘向学生全方位介绍公司的发展历程、核心优势及主要产品和品牌,并组织学生实地参观纳琳威上海体验中心。该公司是一家成立仅十年的新材料行业领军企业,拥有上海、广州等多个研发中心和140多项专利并成功转化,其主线产品可在不同场景具体应用并在海外市场也保持高速增长。学生深入小巨人企业内部,近距离了解其成长脉络和知识产权管理现状,期间学生们就各自国家的商标注册、专利申请政策进行介绍,积极互动交流中小创企业知识产权管理及转化经验。

近年来,杨浦区知识产权局持续开展“国际学生看杨浦”系列活动,旨在通过不断参访区域内的老品牌、新企业,带领国际学生们深度体验杨浦区的历史底蕴与现代活力。

4月19日,宋晓亭教授带队中外师生前往上海中医药博物馆参观学习。国际学生亲身博大精深的中医文化,对我国中医药的起源、早期发展以及中医学理论的建立与完善历史有了较好的认识,亲眼目睹了上海中医药博物馆的“镇馆之宝”——1744年铸造的针灸铜人,通过多媒体人体针灸模型、按摩点穴智能人等展示设备,将古老的中医学和现代高科技相结合,感性直观地理解我国中医药的传承与创新发展,感受到了中医药传统优秀文化的魅力,增加了对新质生产力的理解。

中医药作为中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的一把钥匙,是我国具有原创优势的科技资源,也是发展医药产业新质生产力的重要突破口。中医药的数字化升级转型是数字中国和健康中国的战略要求,也为建立中药疗效评价体系和发现临床应用价值带来了新的契机。此次研学活动为学院师生加深对生物医药行业的升级转型认识提供了宝贵机会。

未来,上海国际知识产权学院将继续带领国际学生参观走进知识产权管理服务机构、科创企业和文化场馆等地,夯实《我在上海学IP》品牌建设,对外讲好上海知识产权故事。

撰稿:张晓燕、王浩然 审核:林旻