同济高等讲堂 |太空科技和太空法:过去、现在和未来
发布时间:2024-04-20        浏览次数:10

2024年4月18日晚,香港大学法律学院郑家纯基金国际法教授兼副院长赵云受邀为同济师生带来题为“太空科技和太空法:过去、现在和未来”的校级高等讲堂。讲座由上海国际知识产权学院副院长姜南教授主持。

赵云教授从科技与法律交叉视角,在介绍太空科技发展历程以及包括电信、太空旅游、太空采矿在内的太空商业化活动基础上,详细分析联合国太空条约框架和基本原则。此外,讲座还谈及诸多新挑战,包括太空环境和太空安全、太空旅游中对游客的营救、太空酒店的产权、太空采矿中是否能认可私有实体采矿权等。赵云教授在讲座最后提出展望,认为太空蕴藏无限商机,年轻一代需要及早认识并做好准备,迎接太空经济和太空时代。