王婷媗 | 对话德国总理朔尔茨:畅想中德合作与知识产权的未来
发布时间:2024-04-18        浏览次数:10

王婷媗,同济大学上海国际知识产权学院23级WIPO班班长、国际班助教。本科毕业于同济大学外国语学院德语专业。

2024年4月15日,德国总理朔尔茨到访同济大学,并与同济学子对谈交流。王婷媗有机会代表国知学子同朔尔茨总理进行对话。

现实回忆——交流会情景再现

我是在活动前两天才得知自己被选为学生代表需要站在台上与朔尔茨总理进行对话的消息。这让我既兴奋又紧张,因为我们当时并未被告知具体的形式和内容,所以直到站上台的那一刻,谁也不知道会发生什么,这无疑对个人的语言能力和专业知识储备是个不小的挑战。

当天走进会场,暖色的灯光洒在脸上,台下坐着近160名同学,身后聚集着媒体记者,我不免紧张了起来。十一点三十五分左右,随着会场中突然响起的掌声,活动开始了!

©️ 同济大学

朔尔茨总理在方守恩书记的陪同下进入会场,他像是一位久违的老朋友走近了我们,并与我们三位同学亲切握手。在方守恩书记的致词和朔尔茨总理的开场问候后,朔尔茨总理便邀请我们三位同学与他进行交流。按照本科生、研究生和博士生的顺序站位,我是第二位发言的同学。

©️ 同济大学

拿起话筒的那一刻,我反倒不再感到紧张。站在台的一侧,我侧身朝向朔尔茨总理,向他介绍了我自己,包括我的专业背景,在慕尼黑交换学习的经历,以及在德国企业和机构实习的情况。

我来自上海,并在汉堡驻中国联络处工作。上海与汉堡是友城,而朔尔茨总理曾担任过7年的汉堡市第一市长,因此我感到我们之间有着特殊的联系。我以上海和汉堡之间的经贸合作为例,告诉朔尔茨总理自己切身感受到了中德在经贸往来中的密切和合作多样性。最后我针对中德在可持续发展、智慧城市、人工智能等新经济领域发展的未来前景向朔尔茨总理进行提问。

©️ 同济大学

朔尔茨总理首先对跨国知识产权保护的重要性进行了强调,并对我在知识产权领域的学习和研究表示赞赏。他表示,未来需要更加完善的法律和知识产权保护体系来促进良好的贸易往来。

之后,在与其他同学的问答过程中,朔尔茨总理多次谈及知识产权问题。这激励着我作为一名国知学子应继续努力学好专业知识,并在未来为知识产权的国际治理事业贡献出自己的力量。

过往足迹——我如何走向这个舞台

今年是我在同济大学学习的第五个年头,也是我学习德语的第五年。过去四年在同济德语系的时光为我打开了通往德语语言、文化、社会和历史的大门。在慕尼黑大学的交换经历更是让我在语言能力和跨文化交际水平上得到了精进。同时,我要感谢提供我实习机会的德国企业和机构。通过实习,我更深刻地了解了当前中德经贸合作的深度和广度,也进一步锻炼了我的德语语言和实践能力。

(王婷媗在上海理工大学进行德国交换经验分享)

而我现在所在的同济大学上海国际知识产权学院一直以来也与德国保持着良好的交流合作传统。学院与马克斯·普朗克创新与竞争研究所、慕尼黑大学、柏林洪堡大学等德国高校和研究机构有着密切的教育合作和学术交流。在我们WIPO班的课堂中,经常有来自德国的教授和学者亲自为我们授课,分享德国和欧洲在知识产权领域的最新发展与动态。

(慕尼黑大学法学院Thomas Ackermann教授在国知院进行讲座)

未来之路——中德关系、知识产权

参与同德国总理朔尔茨的交流会,是我人生中一段令人难忘的经历,也让我对未来中德关系的稳健发展更加充满信心。今年九月,我将前往德国柏林洪堡大学攻读“中德比较法”双硕士学位。目前,我正在跟随导师研究数据知识产权相关的议题,并期望通过在德国的进一步学习,能够对数字经济时代下有关跨境数据传输的法律问题作更深入的研究。

而未来,我希望自己能够从中德合作下的受益者,成为推动中德合作发展的贡献者,并将致力于知识产权的国际治理事业,代表中国青年在国际舞台上发出我们的声音。