上海市教委副主任毛丽娟一行来校调研指导上海国际知识产权学院建设工作
发布时间:2021-11-04        浏览次数:287

11月3日,上海市教育委员会副主任毛丽娟来校调研指导上海国际知识产权学院建设工作。上海市教育委员会高教处处长束金龙、财务处处长何鹏程、规划处处长龚晋、高教处副处长杨雪等随同来校调研。同济大学常务副校长吕培明、发展规划与学科建设部部长蔡三发、财务处处长朱志良、文科办公室主任刘淑妍、研究生院院长赵鸿铎参加调研活动。上海国际知识产权学院党委书记宋晓亭、院长单晓光、副院长于馨淼、副院长姜南、许春明教授等陪同。

毛丽娟在讲话中指出,经过三年建设,上海国际知识产权学院在人才培养、科学研究和决策咨询等方面,圆满完成了一期建设目标,培养了数百名知识产权高端人才,产出了一批代表性科研成果。希望学院继续加大国际知识产权人才培养力度,继续扩大学院辐射全国的影响力,继续加强国际知识产权人才服务行业发展的力度。市教委拟继续对上海国际知识产权学院二期建设予以支持。

吕培明向上海教委长期以来对同济大学、对上海国际知识产权学院的关心、支持和帮助表示感谢。他表示,上海国际知识产权学院建设发展取得的成绩,离不开上海市教委始终如一的指导与支持。希望今后在市教委的继续指导和各方支持下,学院获得更大发展,助力知识产权强国建设。

上海国际知识产权学院负责人介绍了学院建院以来开展的主要工作,重点汇报了学院一期建设成效及二期建设方案。

上海国际知识产权学院建设的总体目标是立足上海、面向世界,以国际化、学科交叉和同城协同为着力点,以治理结构改革为突破口,将学院努力打造成为“人才培养、科学研究、决策咨询”功能三位一体的国际顶尖知识产权学院。自2016年11月建院以来,学院已经成为上海市建设具有全球影响力科创中心的标志性成果之一和世界知识产权组织(WIPO)在全球与高校合作的典范。下一步,学院将以《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》与上海市教育委员会一期、二期建设为契机,通过采用国际一流的人才培养模式、组建交叉学科研究团队和按照国际化考评标准聚合优秀师资力量等方式,在人才培养、科学研究、师资队伍建设和同城协同等方面,全面贯彻落实中央决策部署,为国家知识产权强国战略实施和推进我国深度参与全球知识产权治理,全力将上海市打造成为亚太地区知识产权中心城市与成为全球知识价值实现的一方热土而贡献力量。