探访新质生产力③|国知院党委组织师生党员赴上海科技创新成果展、上海自主智能无人系统科学中心学习
发布时间:2024-04-11        浏览次数:10

导读:习近平总书记提出的新质生产力是一个全新概念,是对马克思主义生产力理论的重大突破。不仅意味着新时代高质量发展实践需要以科技创新推动产业升级,更极具前瞻性地指明了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,为中国高质量发展提供了理论框架,明确了发展内容,厘清了发展路径。2024年政府工作报告中所提及的新质生产力领域包括:新兴氢能、新材料、创新药、生物制造、商业航天、低空经济、量子技术、生命科学、人工智能等领域。知识产权如何为新质生产力提质增效?国知院师生陆续赴相关行业和龙头企业开展实地调研探访。

为深入学习知识产权和新质生产力,引导党员同志感受前沿科技成果、汲取创新奋进力量,4月9日,我院党委组织师生党员追随习近平总书记考察上海的足迹,共赴上海科技创新成果展参观践学。

上海科技创新成果展集中展示了上海贯彻落实习近平总书记重要指示要求,提升科技创新策源能力、推进国际科技创新中心建设的重大成果,共有基础研究、集成电路、人工智能、生物医药、高端装备、开放创新、美好生活七个板块。在讲解员的带领下,师生们场景式、沉浸式学习体验上海科技创新的力量,深刻领悟上海支撑高水平科技自立自强、以科技现代化支撑中国式现代化的使命与担当。

当天学院师生党员还来到位于上海张江人工智能岛的同济大学上海自主智能无人系统科学中心。科学中心拥有全国重点实验室、教育部前沿科学中心等重要科研平台基地。近年来,同济大学以人工智能赋能为突破口,凝聚多学科力量,培养复合型人才,将科研势能和人才优势转化为产业动能,推动教育链、人才链、创新链、产业链“四链”融合发展。

参观结束后,各支部展开分组讨论,充分讨论。

“我深刻感受到国家加快实现高水平科技自立自强的召唤与使命,深刻感受到上海全力向全球有影响力的科技创新中心进军的决心与成效,深刻感受到科学家在世界科技前沿和关键技术突破中的奋斗与担当。”任声策教授表示,“这激励我们进一步认识到当前科技发展之迫切、科技竞争之激烈、科技进步之意义,所以我们更需要在新征程中集中精力加快提升国家创新体系整体效能,加快建设国家战略科技力量,加快探索新型举国体制,促进科技和经济高效融合,为高质量发展提供坚实的动力保障。”

“人工智能、人形机器人、脑机接口技术、无人驾驶汽车、大模型数据分析技术、航天火箭、网络游戏、高清解析视频等多类别、多领域的新质生产力与知识产权问题紧密相关,涉及著作权、专利、商业秘密等知识产权方方面面。例如,大模型数据训练与生成式人工智能“文成图”“文生视频”所生成内容能否受著作权保护、使用作品进行机器学习能否落入合理使用范畴、提示词属于思想还是表达就引发了一系列著作权争议,值得我们知识产权法研究者深入探究和思考。”华劼副教授表示。

“作为创新经济的研究学者,我特别关注改革开放以来中国在激励创新投入和提高创新实力方面所做出的工作和成效。当我看到,在党中央创新强国的战略部署以及各地方政府分步推进下,我国不仅完成了持续多年高强度的研发投入,而且在一些关键领域取得了一些突破性科技创新成果,我真切地感受到中国科技在进步,创新实力在提升。” 林佳助理教授在采访过程中边看边认真记录了笔记,“此外,我也看到,各地区(特别是上海)正在努力搭建以企业为核心高校科研机构协同创新的良性生态系统,形成了全面支持创新的市场环境和社会氛围,这让我看到中国各地各创新主体试图提高整体创新实力做出的努力以及未来携手迈向创新强国的结构性和系统性举措。”

未来,上海国际知识产权学院将继续着眼国家战略需要,以知识产权助推新质生产力,为促进高质量发展培养更多复合型国际化高层次知识产权专业人才。