探访新质生产力②|国知院师生参访上海医药张江研究院、临床研究中心
发布时间:2024-04-11        浏览次数:10

导读:习近平总书记提出的新质生产力是一个全新概念,是对马克思主义生产力理论的重大突破。不仅意味着新时代高质量发展实践需要以科技创新推动产业升级,更极具前瞻性地指明了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,为中国高质量发展提供了理论框架,明确了发展内容,厘清了发展路径。2024年政府工作报告中所提及的新质生产力领域包括:新兴氢能、新材料、创新药、生物制造、商业航天、低空经济、量子技术、生命科学、人工智能等领域。知识产权如何为新质生产力提质增效?国知院师生陆续赴相关行业和龙头企业开展实地调研探访。

2024年4月2日下午,同济大学上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心主任宋晓亭教授一行赴上海医药张江研究院进行参访座谈交流,双方就知识产权和技术创新等议题开展交流。

师生们首先参观了上海医药展览馆,了解上海医药的发展历程和历史沿革。上海医药过去几十年中在新药创制领域所取得非凡成就,同学们深入了解其知识产权部门在推动医药研发领域所取得进展。宋晓亭教授、曹丽荣副教授等师生分别就同济大学医学院的专利申请与成果转化、第二医药用途专利、医药行业中专利与商业秘密、医药专利成果转化和医药行业反垄断等主题进行交流。上海医药研发管理中心助理总经理杨巍民介绍了中心科研进展,并介绍上海医药在药物创新与药物公平之间的平衡。他表示,非常期待与同济大学上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心在各领域推进合作,开创医药知识产权研究的新局面。

4月3日,上海医药临床研究中心医学事务部主任杨葛亮博士、临床运营部副主任宫茹楠访问同济大学上海国际知识产权学院,就医药临床研究中的法律与知识产权等问题进行了讨论。临床研究是医药创新的关键环节,是基础研究向产业化转移的重要步骤。双方在座谈中介绍了各自研究的基本情况,并探讨了医药临床研究中的知识产权、法律以及伦理规范等实际问题,并就双方如何在开展医药临床研究中进行跨学科合作,如何在未来合作中发挥双方优势进行了交流。