探访新质生产力①|国知院中外学生参观上海数据交易所
发布时间:2024-04-11        浏览次数:10

导读:习近平总书记提出的新质生产力是一个全新概念,是对马克思主义生产力理论的重大突破。不仅意味着新时代高质量发展实践需要以科技创新推动产业升级,更极具前瞻性地指明了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,为中国高质量发展提供了理论框架,明确了发展内容,厘清了发展路径。2024年政府工作报告中所提及的新质生产力领域包括:新兴氢能、新材料、创新药、生物制造、商业航天、低空经济、量子技术、生命科学、人工智能等领域。知识产权如何为新质生产力提质增效?国知院师生陆续赴相关行业和龙头企业开展实地调研探访。

2024年4月2日,我院二十余名中外学生赴上海数据交易所参访,深入了解数据要素交易的全流程、现今数据法规政策领域的前沿问题。学院党委副书记林旻、2023级WIPO班班主任徐明副教授、团委书记韩越带队,上海数据交易所数据合规经理吴霄天与师生座谈交流。通过实地探访与面对面交流,加深了同学们对于数据交易以及数据相关的法律问题的认识,让同学们直观感受知识产权助推新质生产力发展的作用。

吴霄天经理从全球与中国两个维度分别阐释了数据交易的战略意义以及数据要素市场化建设的过程,详细介绍了上海数交所的成立和发展,分析了上海数交所的交易服务全流程以及未来的发展动向,展示了上海数交所在数商生态方面所做出的贡献。

我院学生就数据交易和合规问题与吴霄天经理展开热烈的讨论。

我院学生参观了上海数据交易所大厅,对上海数据交易所登记的数字资产以及数据交易链一体机等有了更加深入的认识。