我院师生赴港澳高校开展暑期知识产权学术交流访问活动
发布时间:2019-08-05        浏览次数:402

2019年7月22日至26日,同济大学上海国际知识产权学院姜南副书记、任声策教授、潘慧斌老师、韩星晨老师率学院硕士研究生15人,应邀赴香港中文大学、香港城市大学、澳门科技大学进行暑期学术交流访问。此次活动由同济大学港澳台知识产权教育交流研究中心主办,并由同济大学佳兆业港澳知识产权教育基金提供支持。

7月23日上午,代表团参访香港中文大学与法学院。下午代表团应香港佳兆业集团之邀与集团高层交流座谈。佳兆业教育集团负责人刘娟副总裁向大家介绍了佳兆业教育集团的相关情况,并勉励同学们努力学习、争做栋梁,将来为国家知识产权事业发展贡献自己的力量。

7月24日,代表团参访香港城市大学。来自不同学院学生组成的一支水下机器人队伍介绍了团队的成长与发展历程,并展示了团队成立以来所获得的荣誉,我院师生代表团与他们进行了座谈与交流,对其中的知识产权问题提出了相应的建议。与谈师生均认为人工智能产业正在蓬勃发展,在这个领域还需要更多知识产权专业的人才进行探索和研究。

7月25日,代表团来到澳门科技大学交流访问。法学院易在成副教授向大家作了主题为《粤港澳大湾区知识产权制度的趋同、差异及合作》的讲座,阐述了粤港澳大湾区的目的在于充分发挥粤港澳地区的综合优势,指出知识产权法律制度的合作对于深化粤港澳合作十分重要,全面分析了合作的起点就是“一国两制”特色制度,现实路径在于域内法的自我完善和实现示范法到统一法等多个方面,我院师生就知识产权问题与易在成副教授进行了热烈而深入的交流探讨。

通过此次暑期学校活动,同济大学上海国际知识产权学院师生对香港、澳门地区的知识产权体系有了更深入的认识,提升了自己的知识产权水平并开阔了视野。在不久的将来,相关高校会在知识产权教学、科研等方面开展更加深入、全面的交流与合作。