程德理: 我国外向型企业知识产权保险问题研究
发布时间:2017-04-21        浏览次数:160

我国外向型企业知识产权保险问题研究

程德理

《学术界》  2017年第4期  20174

作者简介

程德理,上海国际知识产权学院副教授,研究方向为知识产权与竞争法;知识产权与区域经济。

外向型企业;知识产权;保险;政策措施

内容简介

我国外向型企业在国际上频频遭遇知识产权调查与诉讼,导致它们遭受巨大损失。我国外向型企业知识产权保险目前存在的问题主要有:相关法律法规不健全;相关法律法规不健全;外向型企业的知识产权保险意识不强;外向型知识产权人才缺乏。发达国家知识产权保险实践对我国知识产权保险的发展具有以下两方面的借鉴意义:(1)扩大险种设计的范围;(2)积极探索保险制度的模式。本文最后论述了完善我国知识产权保险的具体建议:完善海外知识产权风险的防控体系;积极推进知识产权海外侵权责任保险工作;为我国外向型企业构建政策性保险;为我国外向型企业成立知识产权保险互助协会;培养复合型知识产权人才;建立科学的知识评估体系。