常旭华: 精细化管理视角下高校专利转移管理问题与国别借鉴研究
发布时间:2017-05-26        浏览次数:135

精细化管理视角下高校专利转移管理问题与国别借鉴研究

常旭华

《科学学与科学技术管理》  38卷第5期  20175

作者简介

常旭华,上海国际知识产权学院助理教授,研究方向为知识产权管理、专利转移。

高校专利转移;精细化管理;国别借鉴

内容简介

精细化管理正逐步成为高校治理新趋势。首先聚焦当前我国高校专利转移面临的权属制度争议、收益分配制度不完善、前置管理缺位等核心障碍;在此基础上,考察美日德英四国在发明权属制度、收益分配制度、专利转移标准程序、税务事项管理、利益冲突5个方面的精细化管理;从全过程标准化管理和细节管理视角提出了构建我国高校专利精细化管理体系,提升高校专利转移成效的具体政策建议,具体包括:构建高校专利转移的全过程管理模块及其配套考核体系;实施对高校专利转移全过程的标准化管理;坚持组织转化为主,个人转化为辅,加强对教师发明披露的监管;平衡教学科研与专利转移的精力分配;兼顾各方参与动机,合理分配转移收益。