著名知识产权专家吴汉东教授莅临我院讲学
发布时间:2015-12-20        浏览次数:286

2015年12月20日下午,中南财经政法大学原校长、中国知识产权法学研究会名誉会长、我国著名知识产权专家吴汉东教授为法学院师生做了一场题为《知识产权的国际发展态势与中国战略选择》讲座。讲座由知识产权学院院长朱雪忠教授主持。

讲座伊始,吴汉东教授开宗明义提出观点:“知识产权是国际经贸领域各国实力比拼的竞争战略;是事关21世纪中国未来走向的发展战略”。继而从国际发展态势、强国实现战略和中国发展谋略三个层面展开了具体的讲述。

首先,吴汉东教授围绕新国际贸易体制与知识产权保护体制、TRIPS时代知识产权国际保护制度的特点、后TRIPS时代知识产权国际保护制度的发展动向三个方面详细分析了国际发展态势。吴教授指出新国际贸易体制的三个基本特点是:以全球自由贸易为基础、以全免关税为目标、以无差别的最惠国待遇为基础。针对上述特点,TRIPS时代知识产权国际保护制度呈现出两个基本特征:一是以国际贸易体制为框架,推行高水平的知识产权保护;二是以执行机制与多边争端机制为后盾,推行高效益的知识产权保护。近年来,受到地缘政治、区域贸易的影响,后TRIPS时代知识产权国际保护呈现出“两个中心、区域一体、南北分歧、多元纠纷”的发展趋势。

紧接着,吴汉东教授通过分析近代英国、现代美国、当代中国的发展实例,论述了“强国实现战略”。他指出:“知识产权优势就是国家实力优势,知识产权战略就是强国实现战略,知识产权竞争就是未来世界竞争”。吴教授强调,应从科技创新力、文化影响力、经济发展力、制度生命力等方面,构建知识产权优势进而构筑国家实力优势。

最后,吴汉东教授从综合竞争力、经济发展两方面分析了全球竞争中的中国表现;揭示了中国发展战略路径,即从经济发展新常态到创新驱动发展,再到知识产权强国建设;并提出了知识产权战略实施的中国目标,即制度建设完善、创新能力领先、产业发展先进、环境治理优良。

讲座结束后,吴汉东教授和同学们围绕“一带一路建设中的知识产权”、“我国文化对外贸易”等问题进行了精彩的互动。

【来源】