姜南: 我国省域战略性新兴产业专利竞争优势研究
发布时间:2017-10-27        浏览次数:122

我国省域战略性新兴产业专利竞争优势研究

姜南

《情报杂志》 36卷第10期  201710

作者简介

姜南,上海国际知识产权学院副教授,研究方向为知识产权法,知识产权与产业创新。

关键词

战略性新兴产业;专利竞争优势;知识产权保护

内容简介

战略性新兴产业的发展与专利的关系密不可分,故有必要对我国省域知识产权保护与战略性新兴产业的专利竞争优势进行分析。本文在文献综述的基础上提出了知识产权保护与战略性新兴产业专利竞争优势发展关系的假设,采用统计和回归分析对我国各省域知识产权保护强度与战略性新兴产业专利竞争优势发展的关系进行了研究。

研究发现,我国省域的知识产权保护强度对大部分战略性新兴产业的专利竞争优势产生积极影响,但对某些战略性新兴产业专利竞争优势影响不明显甚至有负向影响。省域知识产权保护强度与战略性新兴产业的专利竞争优势发展均衡性呈相反趋势,即知识产权保护强度越低,省域各战略性新兴产业的专利技术发展越不均衡。

本文最后提出了一些有价值的启示:第一,知识产权保护强度对产业的影响不同,尤其对生物产业的竞争优势起到了抑制作用。一种解释是这可能与产业生命周期与产业特性相关,较之其他产业来说,生物产业的生命周期属于中长期且发展过程中遇到的风险较大。因此,在生物产业发展早期如果给予较高的知识产权保护强度,不利于该产业的长期发展。第二,知识产权保护强度对战略性新兴产业专利竞争优势的影响与产业异质性有关:这体现在知识产权保护对复杂型产业总体呈现促进作用,而对离散型产业的作用则比较复杂,有可能为正向作用或负向作用;这表明如果各省准备大力发展离散型战略性新兴产业,应格外注意当地知识产权政策对离散型战略性新兴产业的作用。第三,知识产权保护强度通常与区域经济发展水平有关,经济发达地区一般知识产权保护强度较高,有实力发展每一个战略性新兴产业的专利水平;而经济欠发达地区则知识产权保护强度较弱,这些落后地区应根据自身情况选取某几项战略性新兴产业进行优先发展,实现专利竞争优势的局部突破。