朱雪忠、张广伟:美国社交网络用户信息保护研究
发布时间:2017-11-24        浏览次数:127

美国社交网络用户信息保护研究

朱雪忠、张广伟

《新闻界》2017年第11201711

作者简介

朱雪忠,上海国际知识产权学院教授,博士生导师,研究方向为知识产权法、知识产权公共政策、知识产权管理、专利制度国际协调。

社交网络;用户信息保护;大数据技术

内容简介

技术的发展具有普适性特征,面对技术发展带来的负面问题,美国的治理经验对我国社交网络用户信息的保护,在理念认识和保护思路方面提供了有益的借鉴。社交网络作为互联网发展演变过程中一种代表性的应用,该应用平台上更吸引人、更丰富的社交应用服务每天都在不断涌现,在大数据技术背景下,各类技术创新应用对社交网络用户信息的需求量日益增长,这同时也加大了社交网络用户信息安全的潜在隐患。针对用户信息的被侵权行为,美国社交用户主要依靠隐私权、形象权和消费者权益三种途径获得救济。伴随大数据技术的广泛应用,社交网站和社交用户在用户信息保护方面各自遭遇了新的挑战。本文通过梳理和分析美国社交网络用户信息保护的特点和方法,以期在大数据技术应用背景下,对我国社交网络用户信息的保护提供借鉴。我国可借鉴的美国社交网络用户信息保护的完善举措主要包括:完善社交网站用户协议;改革联邦贸易委员会执法机制。