张怀印: 欧盟专利一体化:英国“脱欧”后何去何从?
发布时间:2017-12-29        浏览次数:148

欧盟专利一体化:英国“脱欧”后何去何从?

张怀印

《德国研究》  第32卷第4期  2017年12月

作者简介

张怀印,上海国际知识产权学院副教授,研究方向为国际知识产权法、商标法。

英国“脱欧”;欧盟;专利一体化;统一专利法院

内容简介

2013年初,欧盟25国依据《里斯本条约》规定的强化合作机制,决定设立欧盟统一专利法院体系。目前,已有14个国家批准《统一专利法院协定》,只待英国、德国批准即可实施。然而,这一进程却因英国“脱欧”公投而变得扑朔迷离,前景不可预测。欧盟统一专利体系达成如今的局面非常不容易,是欧盟各国政界、法学界精英经过数十年努力争取而来的,欧盟各国不会轻易舍弃。尤其是,同美国、日本相比,欧盟在专利申请和保护方面的优势已经荡然无存,甚至近年来一直处于下风。长此以往,这种局面必将影响到欧盟的科技创新和经济发展,动摇欧盟单一市场建立和一体化的根本目标。

本文认为,英国“脱欧”不仅会延迟统一专利法院生效的进程,还削弱了欧盟统一专利法院的影响力和吸引力,造成了与欧盟法的冲突。本文深入分析“脱欧”后英国与欧盟专利的法理纠葛后发现,英国“脱欧”以后如想继续留在统一专利体系之中,还面临种种法律障碍。当前,英国需要尽快通过《统一专利法院协定》的相关审批程序,然后极力寻求长期留在统一专利体系中的解决方案。通过寻求合适的身份,修订国内法,同欧盟各国协商、寻求《统一专利法院协定》修改等措施,英国或将有机会继续参与欧盟统一专利体系。欧盟各国也会求同存异、顾全大局,继续推进欧盟专利一体化进程。专利一体化本身就是各国利益博弈和政治妥协的产物,因此,可以预见,欧洲各国政府未来将会更加积极地推进统一专利体系的生效。