华劼: 美国转换性使用规则研究及对我国的启示——以大规模数字化与数字图书馆建设为视角
发布时间:2018-03-30        浏览次数:121

华劼

《同济大学学报(社会科学版)》  第29卷第3期 20183

作者简介

华劼,上海国际知识产权学院副教授,研究方向为版权法、商标法、网络法。

关键词

转换性使用;版权合理使用;大规模数字化;数字图书馆建设

内容简介

大规模数字化的合法性一直是人们关注和研究的热点问题,美国司法机构在版权纠纷判例中采用的转换性使用规则,对认定大规模数字化的合法性起着重要的作用。大规模数字化与数字图书馆的功能契合,有助于图书馆保存作品、公众检索和获取作品以及对图书和读者信息进行大数据分析,因此大规模数字化的合法化有利于数字图书馆建设和文化创新发展。我国在合理使用制度中应借鉴转换性使用规则,侧重考量使用目的对原创目的的转换,兼顾权利人和社会公众的利益,推动数字图书馆的发展。