朱雪忠、彭祥飞: 论专利侵权诉讼的失范现象及其治理
发布时间:2018-04-27        浏览次数:153

论专利侵权诉讼的失范现象及其治理

朱雪忠、彭祥飞

《政法论丛》  2018年第2   20184.

作者简介

朱雪忠,上海国际知识产权学院教授,博士生导师,研究方向为知识产权法、知识产权公共政策、知识产权管理、专利制度国际协调。

失范;专利侵权诉讼;诉讼滥用;滥诉治理

内容简介

失范理论从微观层面的个体行为和宏观层面的制度构成两个方面,为考察专利侵权诉讼失范现象提供了有效的分析方式。专利侵权诉讼制度在民事诉讼制度的指导下,将当事人的诉讼行为纳入一定的范围,强调当事人行使诉讼权利必须符合专利侵权诉讼制度的基本价值目标,即通过对专利侵权诉讼的正当运用,实现权利救济,维护合法权益。

然而作为一种法律拟制的专有关系,专利权的推定有效性和专利审查制度的固有弊端,为当事人滥用专利侵权诉讼提供了可能。加之专利侵权诉讼当事人对于不法利益的渴求导致诉讼行为的不理性,使专利侵权诉讼滥用行为的产生成为一定制度范围内的“必然”。同时,专利侵权诉讼滥用行为对于诉讼相对方的合法权益、专利制度促进创新的机制、司法权威和公信力产生损害,通过相关法律制度的完善对其进行规制又成了一种“应然”。表现为个体层面滥诉行为的“必然”的愈演愈烈,以及制度层面规制措施的“应然”的缺失,导致专利侵权诉讼领域失范现象的发生,专利侵权诉讼被异化为牟取不当利益的工具。

随着我国市场经济的发展、专利相关制度与政策的不断推进,若不对专利侵权诉讼失范现象进行有效治理,必将模糊诉讼滥用与诉讼正当运用的界限,导致专利侵权诉讼中各方利益保护的失衡。因此,应当着眼于专利侵权诉讼滥用行为的预防和规制,不断完善专利侵权诉讼制度,真正实现专利侵权诉讼定纷止争、维护公正的制度功能。