朱雪忠、杨静: 制度掣肘与供给不足:中国知识产权学科向何处去
发布时间:2018-10-26        浏览次数:186

制度掣肘与供给不足:中国知识产权学科向何处去

朱雪忠、杨静

《知识产权》  2018年第10期  201810

作者简介

朱雪忠,上海国际知识产权学院教授,博士生导师,研究方向为知识产权法、知识产权公共政策、知识产权管理、专利制度国际协调。

关键词

知识产权;知识产权学科;学科划分;制度掣肘;供给不足一级学科

内容简介

知识产权事业蓬勃发展,创新型国家建设、知识产权强国建设全面展开的时代背景下,中国知识产权学科发展却面临严峻挑战,生存无力感凸显。外在的学科制度掣肘与内在的自身供给不足是造成知识产权学科困境的根本原因。在按照一级学科进行学位点授权审核、培养人才、授予学位的既定模式下,采取措施、多管齐下,最终建成知识产权一级学科是化解知识产权学科危机、扭转学科发展困境、获取社会资源、赢得生存空间的理性选择,也是知识产权强国建设的现实需求。

促进知识产权取得一级学科建制,需要采取以下举措:首先,大力加强学科的基本理论研究,完善学科理论、丰富学科内涵;整合不同学科的研究方法,最大限度地凝聚知识产权学科方法、研究对象的共识,提升知识形态的知识产权学科的发展水平,以理性的态度重视知识产权学科内在理论建制的升级。其次,重视知识产权二级学科群的建设。知识产权二级学科群的建设有助于知识产权一级学科知识体系架构的完善、学术生产途径的拓宽以及学术资源聚集载体的增加,而“有若干可归属的二级学科”也是设立一级学科的必要条件,因此当前仍然有必要加强在法学、管理科学与工程、工商管理、公共管理等一级学科下的知识产权二级学科建设,并推动在应用经济学、图书情报与档案管理等一级学科下设置与知识产权相关的二级学科。第三,以务实的姿态获取行政主管部门的支持,并聚集行业协会、智库和企业等民间机构的力量,形成知识产权一级学科建设的组织场域。现代社会中行政权力对知识生产的介入或规划已经形成了一个明显的制度链条,大学学科建设深处于此种权力知识生产的机制当中,而民、学、商、媒等群体的认知与诉求也是知识产权提升学科地位、获取正式建制的重要促进因素。