WIPO-同济国际知识产权论坛成功举办
发布时间:2021-07-21        浏览次数:19

论坛邀请到来自WIPO、德国慕尼黑大学、曼海姆大学、荷兰阿姆斯特丹大学、奥格斯堡大学、维尔茨堡大学、法国ESSEC商学院、丹麦哥本哈根大学、日本东京大学、澳大利亚西澳大学、复旦大学、上海市检察院第三分院等国内外高校和实务部门的专家学者以及来自17个国家的WIPO-同济联合培养知识产权法硕士项目和“一带一路”知识产权硕士项目的研究生100余人参加了论坛。论坛分为研究生国际论坛与国际学术会议两个部分,以“智慧城市和知识产权”为主题进行了深入探讨。论坛期间,同时举行了WIPO与同济大学联合培养知识产权法硕士项目第二期谅解备忘录签约仪式和2021届学院研究生毕业典礼、暑期学校等活动。

研究生国际论坛活动中,来自国知院WIPO-同济知识产权法硕士项目的40余名中外同学汇报了一年来的学习研究成果,针对NFT艺术品著作权保护问题、知识产权公益诉讼、标准必要专利诉讼制度、开源软件许可等多方面问题进行了探讨。来自老挝、埃塞俄比亚等多地区的国际学生,也对所在地区的知识产权制度建设问题展开了对比分析。各教研室积极筹备,老师们针对每位学生的汇报选题、研究方法、基本结论均进行了详细的点评。

国际学术论坛分论坛一以“中小企业与数字经济中的知识产权问题”为主题,由复旦大学法学院张乃根教授主持,来自阿姆斯特丹大学的Martin Senftleben, 慕尼黑大学的Matthias Leistner教授,中国社会科学院的李明德教授,我院华劼副教授,徐明副教授,针对创新产业中的中小企业数据保护问题、欧盟对数字市场数字服务的最新规制,中小企业中的著作权问题介绍了最新研究结果。

分论坛二以“产学研合作与智慧城市的知识产权运营“为主题,由我院毛昊教授主持,东京大学Kazuyuki Motohash教授的研究通过日本针对高校初创企业调研数据与日本专利数据的关联匹配,检验了地区产业特性对高校初创企业的影响;法国ESSEC商学院的Sen CHAI副教授对丹麦国家先进技术基金会的产学研资助项目进行了效应检验,评估了该资助项目对公司创新绩效的影响;我院党建伟副教授也介绍了基于中国高校新设跨区域的分校区对知识移除的影响的最新研究。

分论坛三以“健康与生物医药产业中的知识产权问题“为主题,由华东政法学大学知识产权学院从立先教授主持。欧洲科学院院士、德国、欧洲和国际医事法和生物伦理研究中心主任、曼海姆大学Jochen Taupitz教授以医疗领域人工智能技术所引起的损害赔偿责任为题,就人工智能在医疗领域的发展与挑战问题展开讨论,他认为,人工智能在疾病诊断和治疗方面有巨大潜力,但在法律方面存在着巨大风险和担忧;哥本哈根大学生物医学创新法高级研究中心Sven Bostyn副教授讨论了知识产权与健康-以疫情为例,探讨了疫情涉及的知识产权保护问题;我院漆苏副教授介绍了专利法保护对中国化学制药产业技术创新影响的实证研究;我院蒋莉副教授介绍了近期我国颁布药品专利链接相关的法律法规,认为我国独有的行政途径将为仿制药企和原研药企之间的纠纷解决发挥更为突出的作用。

分论坛四以“智慧城市中的刑法保护”为主题,由我院谢炎副教授主持。维尔茨堡大学的Eric Hilgendorf教授介绍了欧盟人工智能法案的最新动向,我院皮勇教授分享了刑法对个人信息的平衡保护,奥格斯堡大学的Johnnes Kaspar教授分析了数字化量刑不同技术方案的利弊和完善路径,上海市人民检察院第三分院的陆锋检察官介绍了国内网络犯罪的发展与其带来的挑战。在之后的问答环节中,我院助理研究员刘昶老师和个别学生与四位演讲嘉宾进行了学术交流。