上海国际知识产权学院举行2022届上海国际知识产权学院研究生毕业典礼 暨第五届WIPO硕士项目和“一带一路”硕士项目课程结业典礼
发布时间:2022-07-08        浏览次数:255

7月7日下午,上海国际知识产权学院2022届上海国际知识产权学院研究生毕业典礼暨第五届WIPO硕士项目和“一带一路”硕士项目课程结业典礼在同济大学举行。国家知识产权局国际合作司司长白光清、联合国世界知识产权组织(WIPO)学院教育项目负责人Joe Bradley、上海市教育委员会副主任毛丽娟、上海市知识产权局副局长余晨、同济大学党委常委、常务副校长吕培明、世界知识产权组织中国办事处顾问邓玉华、上海市教育委员会高教处处长、上海市学位办主任束金龙、学院党委书记宋晓亭、副院长(主持工作)于馨淼以及学院全体教师以及近百名毕业生、国际项目课程学生和家人共同参加了本次典礼。典礼由上海国际知识产权学院副院长姜南主持,采用线下出席与线上平台相结合方式进行。


国家知识产权局国际合作司司长 白光清


白光清对同学们在疫情特殊时期圆满完成学业表示祝贺,对同济大学、上海国际知识产权学院和老师们的辛勤付出致以谢意。希望同学们关注知识产权发展趋势,加强与中外同行的交流,为全人类共同克服疫情、重建经济和实现可持续发展贡献力量。


联合国世界知识产权组织(WIPO)学院教育项目负责人 Joe Bradley


Joe Bradley感谢国家知识产权局、教育部、上海市政府和上海市知识产权局对项目的大力支持,祝贺所有毕业生和完成项目学业的同学,鼓励同学们积极分享在项目学习中的收获和心得,为了区域、国家和全球的知识产权和经济发展而努力。


上海市教育委员会副主任 毛丽娟


毛丽娟对完成学业的同学致以衷心祝贺,表示上海国际知识产权学院为我国和“一带一路”沿线国家及地区的知识产权事业的高质量发展、国际合作的深入推进和社会经济环境的持续改善提供强有力的人才支撑。上海市教育委员会给予高度关注并将继续大力支持。


上海市知识产权局副局长 余晨


余晨肯定了上海国际知识产权学院为国际化、复合型知识产权人才培养和深入推动知识产权领域的国际交流与合作所做出的重要贡献。他期待同学们以毕业和完成项目课程为新起点,在服务上海、服务全国乃至国际知识产权事业发展中,展现新作为,做出新贡献。


同济大学党委常委、常务副校长 吕培明


吕培明表示,过去的五年见证了上海国际知识产权学院知识产权人才培养合作与发展的新篇章,寄语毕业生要始终保有“同济天下”的家国情怀,终身学习,求真务实,以开放的姿态迎接新挑战,为各自国家的知识产权事业发展和全人类的福祉做出应有的贡献。


2019级WIPO-同济大学知识产权法硕士项目优秀毕业生代表霍晨


2021级“一带一路”知识产权硕士项目学生代表 Katsiaryna Nestserava


2021级WIPO-同济大学知识产权法硕士项目学生代表 Ulaganathan Chokkalingam

学生代表们感谢世界知识产权组织、国家知识产权局、上海市知识产权局、上海市教育委员会、同济大学和上海国际知识产权学院给予学习机会和平台,以及在疫情期间的辛勤组织和全力支持。很高兴能与世界各地的专家学者和同学们交流学习。今后将更加努力地参与学习和实践,推动各国的知识产权合作与交流。


单晓光宣读毕业证书、课程结业证书名单


于馨淼为现场毕业生拨穗


2022年,上海国际知识产权学院共有55名毕业生,其中国际学生共11名。41名WIPO硕士项目和“一带一路”硕士项目课程学生圆满完成培养方案中的第一阶段英文课程的修读,分别授予WIPO硕士项目课程结业证书和一带一路硕士项目课程结业证书。作为具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务的国际化人才,我院毕业生奔赴全球各地,在知识产权相关岗位上发挥重要作用,成为国际知识产权发展的建设力量。其中,2019级WIPO硕士项目毕业生MOSHIN ALI入选世界知识产权组织(WIPO)总部发起的"青年专家计划(YEP)",任职WIPO学院的知识产权培训机构(IPTIs)。WIPO从193个成员国中选出11名来自世界各地的年轻专家,助力全世界范围内创新生态系统的构建。入选"青年专家"不仅是对Ali个人,也是他的祖国巴基斯坦和同济大学上海国际知识产权学院的巨大成就和荣誉。目前,我院已有4位毕业生在WIPO仲裁与调解中心、国际专利部等部门任职。


与会嘉宾合影


2016年11月16日,联合国世界知识产权组织(WIPO)与同济大学正式签署协议联合培养知识产权法硕士(WIPO项目),同济大学由此成为国内第一家也是目前唯一一家与WIPO以联合培养硕士项目方式合作的高校。项目由上海国际知识产权学院具体承办。WIPO项目经过近6年的发展,培养了一批国际高端知识产权人才。2021年,WIPO-同济大学联合培养知识产权法硕士项目成功完成第二期签约。学院聚焦国际化高端人才培养,创新知识产权学科建设,深度开展国际交流,积极发挥智库作用,成效显著。特别是在知识产权强国战略、世界知识产权组织合作及“一带一路”知识产权项目等方面亮点显著、成绩突出。学院将继续发挥国际化特色和交叉学科优势,创新办学模式,加快知识产权高端人才培养,进一步拓展与知识产权发展优势国家和地区、共建“一带一路”国家以及相关国际组织在知识产权领域的合作交流。