常旭华,陈强,韩元建,刘笑: ​基于我国高校科技成果转化模式的涉税问题研究
发布时间:2018-04-27        浏览次数:166

基于我国高校科技成果转化模式的涉税问题研究

常旭华,陈强,韩元建,刘笑

《科学学研究》  第36卷第4期  20184

作者简介

常旭华,上海国际知识产权学院助理教授,研究方向为知识产权管理、专利转移。

高校科技成果转化;转化模式;流转税;所得税

内容简介

税收激励政策在促进我国高校科技成果转化方面发挥着重要作用,关于高校科技成果转化的税收政策仍在不断探索和修订,尤其需要针对不同科技成果转化模式开展税收政策的综合性分析。本文聚焦我国高校科技成果转化中涉及的所得税和流转税税收政策,在考察美国和英国高校技术转移相关税收政策基础上,梳理了我国高校科技成果转化税收政策体系,探讨了流转税和所得税执行过程中遇到的问题和障碍。美国和英国的税收政策以法律形式固定,政策预期性和延续性较强,与高校技术转移相关的主要是个人所得税和高校相关所得税,主要特点是税制体系中立化。但研究表明:尽管我国税收政策体系完善,但针对技术转让和技术入股模式仍存在税率差异大、政策导向冲突及制度设计不连贯问题;因此本文最后提出促进我国高校科技成果转化的税收政策的建议:(1)消除技术转让和技术入股税收政策差异化影响,协调政策导向;(2)优化技术入股模式下科研人员的纳税渠道;(3)补齐相关保障措施,确保税收政策的连贯性和完备性。