滕子优 朱雪忠 胡成 张萱 | 创新主体在城市群知识网络中的角色——基于科学与技术关联视角
发布时间:2024-01-17        浏览次数:10

【摘要】基于科学的创新逐渐成为新的创新范式,促进从科学成果在技术创新中的应用有助于在新兴产业获得竞争优势。构建城市群科学到技术的知识流动网络,分析网络中各创新主体的角色,可以助力城市群优化创新主体定位与布局,推进区域科技中心建设,从而加速科学与技术融合,实现区域高质量发展。分别收集京津冀、长三角和珠三角城市群2001~2020年组织参与的专利引用论文关系,构建创新主体间知识网络。结合社会网络与相关性分析,从整体网络和自我网络两个层面对比城市群知识网络中不同类型创新主体特征。结果发现:(1)本地大学同时承担重要的科学知识输出、输入和中介功能,本地科研机构作用类似,但规模较小。本地大中企业和小微企业多侧重知识吸收,少量具备输出和中介能力;整体上,本地小微企业的知识输出、输入和中介能力最弱;(2)京津冀和长三角知识网络中,本地大学知识输出、输入和中介能力相关性高,本地大中企业和小微企业则缺少显著相关性。珠三角知识网络中,本地大学多侧重于知识吸收或输出之一,本地大中企业知识输出、输入和中介功能相关性高;(3)京津冀和长三角网络中,本地大学与外部主体交流最密切,珠三角网络中本地大中企业与外部主体直接交流程度最高。研究结论为相关区域完善多主体共同参与的科技创新体系提供借鉴。

创新主体在城市群知识网络中...——基于科学与技术关联视角_.pdf