国家社科基金重大项目中期研讨会顺利举行
发布时间:2023-12-25        浏览次数:10

2023年12月22日,国家社科基金重大项目“新形势下我国参与知识产权全球治理的战略研究”中期汇报研讨会“知识产权全球治理与人才培养研讨会”在同济大学上海国际知识产权学院召开。中南财经政法大学吴汉东教授、中国社会科学院李明德教授、中国科学院大学马一德教授、华中科技大学郑友德教授、复旦大学张乃根教授、中国人民大学郭禾教授、清华大学崔国斌教授、上海大学陶鑫良教授、厦门大学古祖雪教授、中南财经政法大学黄玉烨教授、天津大学俞风雷教授、上海应用技术大学熊焰教授、上海政法学院曹阳教授等应邀出席研讨会。课题组子课题负责人国家知识产权局原局长田力普教授、北京第二外国语大学董涛教授、同济大学上海国际知识产权学院于馨淼副教授出席研讨会,课题组成员复旦大学马忠法教授、上海大学王勉青教授以及同济大学上海国际知识产权学院单晓光教授、程德理教授、姜南教授、张怀印副教授等参加研讨会。

研讨会由同济大学上海国际知识产权学院副院长姜南教授和党建伟副教授主持。重大项目首席专家同济大学上海国际知识产权学院许春明教授进行了课题中期汇报。许春明教授分别从研究计划、研究进展、已取得研究成果、下一步研究重点进行汇报。与会专家分别发表了各自观点看法,并对课题的开展提出了建议意见。课题组将进一步完善研究方案、突出研究重点:在新形势研究方面,关注逆全球化趋势对知识产权国际保护的影响;在战略定位研究方面,开展知识产权全球治理国家参与度评价指标体系的实证研究;在战略内容研究方面,重点开展数据知识产权制度及全球治理研究;在战略主体研究方面,关注跨国企业作为非政府治理主体的功能与发挥。

自2016年建院以来,上海国际知识产权学院教师已作为首席专家承担国家社科基金重大项目5项,国家社科重点项目2项,国家重点研发计划1项,研究议题涉及知识产权密集型产业的强国战略路径、国家重大科技产业项目知识产权安全风险监测预警与防控体系、中医药传统知识保护专门制度、科技成果与数据资源产权交易技术等。