同济知识产权博士校友论坛举行
发布时间:2023-12-27        浏览次数:10

12月23日上午,同济大学知识产权学科建设二十周年之际,博士校友论坛在校友之家旭日楼二楼多功能厅举行。来自全国各高校、实务部门近30名博士校友、学院党政班子和教授代表以及师生代表参加了本次论坛,重逢良师益友,共话今日知产。

学院副院长(主持工作)于馨淼致欢迎辞并向校友简要汇报了学院发展现状及知识产权交叉学科建设等情况。校友是学科建设成果最好的体现,学院将更加坚定地凝聚校友和服务校友,同时也希望校友们继续关心和支持学院的建设发展。

许春明代表首届博士毕业生发言并主持论坛第一模块,他与大家共忆往昔,畅谈同学之情。来自上海对外经贸大学法学院夏玮校友真切动容地分享了自己的学习、学术经历,以“CPTPP知识产权高标准与上海高水平制度型开放”为主题开启交流论坛。来自同济大学经济与管理学院王珍愚校友回顾了自己的学术探索之路,她认为正是有了名师的指点才成就了今天的自己。来自中国政法大学佘力焓校友分享了自己从四平路到西土城路的心路历程,她从哲学人类中心主义、专利法与著作权的差异性、产业政策倾向等角度阐述了“人工智能算法专利的应然定位与权利构造。

第二模块,由程德理教授主持微观视角下的知识产权部门法问题。来自同济大学经济与管理学院李昕校友以“药品专利创造性判定标准的模型构建与适用质量评价”为题,向大家介绍了在药品专利领域的实证分析方法与结果。来自浙江中医药大学李慧校友从中药品种保护制度的制定背景、法律机制、发展历程、创新理念、保护制度与专利的关系等展开阐述。来自上海政法学院孙益武校友分享数据知识产权各地试点成效、全国首例《数据知识产权登记证》效力认定案件以及该领域的前沿问题。

在自由发言环节,2014届王宗光校友分享了上海市检察院知识产权部门建设情况,并且强调了检察院在知识产权综合履职、高质量保护的重要性。来自昆明理工大学法学院杨静校友、江苏大学知识产权学院胡成校友以及国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心李彦涛校友、来自中国矿业大学刘雪凤校友均分享目前在知产学科的教学与科研工作情况。其他与会校友代表也纷纷发言,表达对老师和母校的美好祝愿。学院朱雪忠教授、程德理教授深情回忆了博士校友在读期间往事并对校友发表殷切期待,期待每一位校友能一如既往地关注、支持学院的学科建设和人才培养。

学院党委书记覃文忠教授以新征程再出发为题总结发言。他提到,校友是学院发展最宝贵的资源,校友的成就造就学院的辉煌,祝愿大家能取得更辉煌的成绩,凝心聚力共同建设好学院。