驻楼导师|我国数据安全的刑法保障:数据犯罪的性质与立法体系
发布时间:2023-12-26        浏览次数:10

2023年12月13日中午,上海国际知识产权学院在彰武3号楼济云居内举办了一场别开生面的驻楼导师活动,主题为“我国数据安全的刑法保障:数据犯罪的性质与立法体系”。此次沙龙的主讲嘉宾是我院的博士生导师——皮勇教授。活动吸引了我院十余名博士生的热烈参与。

在沙龙伊始,皮老师紧紧围绕我国数据安全刑法保障面临的问题展开深入讨论。他指出在数字社会环境下,数据价值得到充分体现,数据安全受到广泛关注。《数据安全法》明确了数据安全关系国家安全、经济社会发展、公共利益、个人和组织的权益,规定了数据安全制度,要求为数据安全提供刑法保障。然而,当前我国《刑法》中对数据的保护规定有限,主要关注的不是数据安全,缺乏对数据安全的充分刑法保障。皮老师以清晰易懂的语言剖析了数据安全刑法保障独立发展的基础,着重从三个方面展开:首先,为数据安全提供独立、充分、全面的刑法保障是符合时代要求的;其次,在国内,《数据安全法》为数据安全刑法保障独立发展奠定了法律基础,并明确了保障内容;第三,在国际上,为数据安全提供独立刑法保障已经成为国际立法的趋势。

随后,皮老师深入探讨了数据犯罪构成特征的独立性以及数据犯罪立法理念及其体系构建,并与同学们积极互动,展开了深入的交流与讨论。他详细解读了数据安全法益的独立性、行为对象的独立性、危害行为的独立性等方面,总结了数据犯罪立法的理念、基本问题与框架,激发了同学们对数据安全的刑法保障展开更深入研究的兴趣。

通过本次活动,同学们对数据安全的刑法保障有了更为深刻的认识和理解,收获颇丰。这次主题沙龙不仅拓展了学术视野,也促使了同学们对数据安全法的深刻思考,为未来的学术研究提供了有益的启示。