上海国际知识产权学院和马克思主义学院党委联合举办习近平法治思想专题报告
发布时间:2023-12-20        浏览次数:88

12月19日,“以习近平法治思想指导法治实践”专题辅导报告会在衷和楼1002报告厅举行,华东师范大学特聘教授、博导、“双百”宣讲团专家刘平受邀做专题报告。此次活动是上海国际知识产权学院和马克思主义学院党委联合举办,也是同济大学开展“百名法学家百场报告会”活动之一,是深入学习贯彻习近平法治思想、加快建设社会主义法治国家的重要举措。两院教职工、学生党员、发展对象和积极分子共100余人参会。报告会由国知院党委书记覃文忠主持。

刘平教授从二十大法治论述与习近平法治思想的关系、我国法治发展历程的阶段划分、习近平法治思想的基本内涵、形成脉络、核心要义和学习习近平法治思想的实践价值等6个方面,深刻解读了习近平法治思想的时代背景、核心要义、实践价值等,系统阐述了习近平法治思想作为新时代推进全面依法治国的根本遵循和行动指南。

覃文忠指出,刘平教授的辅导讲座让我们对习近平法治思想的丰富内涵、核心要义,有更清晰的认识和更深的理解,有助于我们全面的、准确的来把握习近平法治思想的丰富内涵和核心要义,为大家准确把握、深刻践行习近平法治思想提供了重要的指导。

大家表示,刘平教授的解读深入浅出,内容丰富明晰,既是一堂举旗铸魂的政治课,也是一堂严谨专业的法治课,对我们更好学习领会、准确把握、贯彻落实习近平法治思想,具有重要促进作用。