新闻 | 同济大学第三届国际组织储备人才训练营成功举办
发布时间:2022-05-04        浏览次数:48

4月30日至5月1日,由同济大学学生就业指导中心主办,上海国际知识产权学院承办的同济大学第三届国际组织储备人才训练营在线举办。同济大学150名学生与来自上海交通大学、华东师范大学、上海财经大学、上海外国语大学等上海地区其他高校的170多名学生一同参加了本届训练营。

学生就业指导中心负责人在致辞中提到的,新时代的青年学子应当有着更高远的平台、更宽广的视野,有着实现中华民族伟大复兴的热情,也有屹立在世界舞台中心的信心。学校持续举办国际组织储备人才训练营活动,旨在帮助同学们提升国际化视野,加强对国际组织的认知和了解,拓宽未来求职择业的渠道。

本次训练营以专家学者专题讲座、朋辈经验分享和模拟面试的形式展开,聚焦时政分析、文书撰写、人际交流与沟通、面试技巧等主题,从多个维度为学生提供兼具系统性与实用性的培训内容。

同济大学研究生院国际联合培养办公室负责人袁媛介绍了国家留学基金委项目的情况,并从规划、准备、录用到申请资助的全流程进行了细致的介绍和解读。

前中国驻美国休斯敦总领事馆教育参赞马燕生作了题为《中国与全球治理》的讲座,提出高层次国际化人才全球胜任力核心素质为“中国情怀,国际视野,世界胸怀;专业复合,多语熟练,技能全面;能于竞争,善于交流,融通中外”。

前国家环保总局国际司司长王之佳作了题为《国际公务员核心胜任力和适应力》的讲座,从其在联合国环境规划署就职的经历出发,分享了联合国的多元文化环境和人才要求等内容。

同济大学外国语学院副教授盛云岚介绍了联合国文件阅读、翻译和写作的基本方法,分享了标准文献撰写的技巧和方式。

前联合国开发计划署高级别官员薛玉雪带来了《联合国的运作及对国际型人才的需求》专题讲座和模拟面试,通过情境式教学,让同学们更深入地了解了国际组织面试的方法和技巧。

此外,训练营还邀请到任职于世界知识产权组织仲裁与调解中心的同济大学上海国际知识产权学院2020届硕士毕业生宋健为同学们分享了他在世界知识产权组织的工作经验和生活体验。

本次训练营虽然在线举办,但丝毫没有影响同学们参与的热情,纷纷通过微信群和会议聊天区进行交流,学习氛围轻松活泼,课后有同学表示:“听君一席话胜读十年书,即便不能参与到国际组织实习,对个人的成长也非常有帮助。”希望青年学子能树立参与全球事务的意识、明确新时代青年的担当、注重综合素质能力的提升、善于抓住走向世界的机会,成为具有国际视野的复合型人才。

转自“SICIP果汁君”微信公众平台。