走向世界、面向未来!我们共育知识产权法治人才
发布时间:2023-12-08        浏览次数:10

12月7日下午,上海市杨浦区人民法院(以下简称杨浦区人民法院)与同济大学上海国际知识产权学院(以下简称同济大学国知院)举行了合作共建签约暨“知识产权教学科研实践基地”揭牌活动。本次签约、揭牌活动旨在促进知识产权理论研究与司法实务的有机结合,助力新时代高素质知识产权法治人才培养,实现审判与科研的互利双赢,为法治中国建设添砖加瓦。

杨浦区人民法院党组书记、院长王朝晖,同济大学国知院党委书记覃文忠,同济大学国知院党委副书记、副院长(主持工作)于馨淼,杨浦区人民法院党组班子、同济大学国知院领导班子及相关负责同志参加活动。

会上,杨浦区人民法院党组成员、副院长陈杰华与同济大学国知院副院长姜南共同签订《上海市杨浦区人民法院-同济大学上海国际知识产权学院合作协议》,双方联动协同,在实务教学、理论调研、数据应用等方面全方位展开合作,实现司法审判与法学研究的协调发展。

杨浦区人民法院党组书记、院长王朝晖和同济大学国知院党委书记覃文忠共同为“上海市杨浦区人民法院-同济大学上海国际知识产权学院知识产权教学科研实践基地”揭牌。

同济大学国知院曹丽荣副教授、蒋莉副教授、杨鸿副教授、华劼副教授、谢焱副教授、张怀印副教授受聘为杨浦区人民法院特邀咨询专家。

交流发言阶段,与会人员表示院校合作具有重要意义,对未来共育法治人才、打造院校合作新品牌表达了深切期待。

同济大学国知院党委副书记、副院长(主持工作)于馨淼表示,同济大学知识产权学科建设二十周年以来,学院在人才培养、科学研究和社会服务方面都卓有成效。上海国知院已经成为世界了解上海、了解知识产权人才培养的重要窗口,同时也是将中国知识产权保护方案推向全世界的重要窗口。

希望接下来,在协议宗旨的指导下,双方不断深化专利、版权、商标、刑事保护等多个领域的合作。特别是在典型案例推广方面,双方优势互补、加强协作,在与WIPO、“一带一路”项目的合作中传播杨浦区人民法院知识产权保护的智慧与经验。同时在培养知识产权人才方面,双方不断探索新路径,创造更多新成绩。

杨浦区人民法院党组书记、院长王朝晖就加强院校合作指出:

一要坚持“人才共育”,促进教学相长。要深入探索实务教学的创新举措,打造实务思维培养、典型案例研析等精品课程,共同培育德才兼备、德法兼修的高素质法治人才。

二要推进“基地共建”,实现优势互补。要拓宽协作渠道,双方围绕审判实践中的重大、疑难、新型问题,共同开展专题研究、进行课题申报、发表学术文章,加强成果转化。要发挥协作优势,邀请学院专家教授开展论文课题写作辅导,参与案例和文书评选等活动,推动知识产权法学理论创新。

三要打响“共建品牌”,助推杨浦创新发展。要借力高校丰富科教理论资源的优势,不断夯实理论,创新思维,共同增强杨浦数字经济、人工智能、创意设计等领域的法治保护能级,推动杨浦创新发展再出发。

文章来源:“上海杨浦法院”微信公众平台。

媒体报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pD8NcPIHhiFKyH4eqGF3ZA