第二十届上海知识产权国际论坛分论坛在国知院成功举办
发布时间:2023-12-14        浏览次数:11

12月12日下午,第二十届上海知识产权国际论坛“数字经济下的知识产权多元纠纷解决机制”分论坛在上海国际知识产权学院举行。本次分论坛由上海市知识产权局、世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心和同济大学共同主办。

第二十届上海知识产权国际论坛分论坛现场

世界知识产权组织仲裁与调解中心主任伊格纳西奥·德·卡斯特罗、世界知识产权组织仲裁与调解上海中心负责人吕国强、上海市知识产权局副局长余晨、同济大学副校长许学军出席论坛。

世界知识产权组织仲裁与调解中心司长伊格纳西奥·德·卡斯特罗先生致辞

卡斯特罗主任代表世界知识产权组织仲裁与调解中心致辞。世界知识产权组织(WIPO)仲裁与调解中心是一个中立的、国际性的和非营利的争议解决机构,提供多种经济高效的替代性争议解决(ADR)服务,有效地解决国内或跨境知识产权和技术争议。WIPO仲裁与调解中心也是全球领先的提供由其倡导的UDRP域名争议解决服务的机构。卡斯特罗主任表示,WIPO积极与成员国的知识产权局及法院开展合作,强化仲裁与调解机制在知识产权纠纷解决中的运用;2017年,WIPO与中国最高人民法院搭建合作框架;2021年以来,世界知识产权组织仲裁与调解中心先后与上海市、福建省、海南省、广东省高级人民法院签约,推进知识产权和技术争议的解决,已取得显著成果,期待未来进一步加深合作。

余晨代表上海市知识产权局致辞,并表示上海在全国率先探索知识产权综合管理和保护体制机制改革,在知识产权纠纷快速处理、专利侵权纠纷行政裁决、数据知识产权保护、信用监管体系建设等方面先行先试,形成了一批创新实践经验。上海始终重视健全完善知识产权纠纷多元解决机制,期待本次分论坛为数字经济时代进一步完善知识产权纠纷多元化解机制提供有益启发。

许学军代表学校欢迎与会嘉宾,并感谢联合国世界知识产权组织、上海市知识产权局等社会各界对同济大学知识产权学科发展给予的长期支持。表示同济大学积极服务知识产权强国建设,率先设置知识产权一级学科,未来将进一步加强与联合国世界知识产权组织的交流合作,加快培养知识产权高端人才,为上海建设国际知识产权保护高地贡献力量。

本次分论坛分两个模块。第一模块由上海市知识产权研究会理事长、我院单晓光教授主持。福建省高级人民法院民三庭庭长陈国雄、海南省高级人民法院民事审判庭庭长林达、上海市高级人民法院审判员张莹法官等分享了知识产权多元纠纷解决的创新实践。中国社会科学院李明德教授、我院许春明教授对分享内容进行了点评。

第二模块由我院党建伟副院长主持。德国联邦最高法院第十民事庭庭长Klaus Bacher教授、德国马普创新与竞争研究所高级研究员Nada Ina Pauer博士、日本贸易振兴机构(JETRO)北京代表处知识产权部部长兼日本专利局代表OTA Yoshitaka先生以及波兰华沙大学法政学院知识产权系主任Łukasz Żelechowski博士围绕数字经济带来的著作权侵权平台责任、平台监管、争议解决以及商标侵权等议题做了专题分享。复旦大学马忠法教授、我院杨鸿副教授对四个报告进行了点评。

本次由上海国际知识产权学院和上海市知识产权研究会联合承办。我院副院长(主持工作)于馨淼主持开幕式。国内外的实务专家、学者及我院师生70余人参加了本次分论坛。