我校承办全国知识产权专业学位建设座谈会
发布时间:2019-05-25        浏览次数:429

5月23日上午,由国家知识产权局专业学位推进领导小组办公室、国家知识产权局人事司主办,同济大学研究生院、同济大学上海国际知识产权学院承办的“知识产权专业学位建设调研座谈会”在我校上海国际知识产权学院召开。国家知识产权局人事司巡视员马放、上海市知识产权局副局长杨慧、上海市学位办吴庆全、我校副校长雷星辉分别致辞。座谈会由上海国际知识产权学院单晓光院长和宋晓亭教授主持。

雷星晖首先代表学校对国家知识产权局、上海市知识产权局和国务院学位委员会办公室、上海市学位办多年来给予的支持表示感谢。他表示,近年来同济大学在知识产权人才培养、科学研究、国际交流等方面取得了长足发展,同济有信心、有能力继续在国家知识产权专业学位和学科建设方面发挥引领示范作用,作出积极探索。杨慧副局长指出,加强知识产权保护是推动上海经济社会发展的重要举措,上海将结合科创板、自贸区、长三角一体化建设,探索知识产权运用的有效路径。马放巡视员重点介绍了近期国家知识产权局专业学位推进领导小组工作进展情况,再次强调了高层次、应用性、复合型人才对知识产权强国战略的基础保障作用。

同济大学、上海大学、华东政法大学、大连理工大学、南京理工大学、江苏大学、北京第二外国语大学等高校知识产权学院代表分享了知识产权人才培养的特色模式与实际困难。知识产权专业学位有助于交叉学科思维培养,提升社会融合创新能力,满足知识产权事业发展的迫切需求。

浦东新区法院、浦东新区知识产权协会、上海医药集团、中微半导体等机构代表认为,知识产权实务型岗位对理工法管多学科均有涉猎,单一学科毕业的毕业生需要较长的岗位适应周期。随着新兴技术发展与国际竞争加剧,中国市场对于具备国际视野及综合技能的高层次人才需求不断增长,高校知识产权专业学位设立是大势所趋,应紧抓机遇,顺应时代发展。

国务院学位办欧百钢调研员在讲话中指出,知识产权学位与学科发展必须服务于经济社会发展的总体需求,一流大学应当立足科技与学术前沿,推动学科交叉融合,培育新的学科增长点,实现高等教育内涵式发展。同时,欧百钢调研员还从学科结构、师资队伍、学位授权审核机制等方面介绍了学位与研究生教育的发展改革形势,为全国知识产权专业学位建设提出了新的要求与发展愿景。