我院师生代表团赴欧洲合作院校开展学术交流
发布时间:2023-12-08        浏览次数:11

近日,同济大学上海国际知识产权学院与意大利博洛尼亚大学法学院、德国慕尼黑大学法学院联合举办中欧知识产权研究生国际研讨会。上海国际知识产权学院党委副书记林旻、副院长姜南率师生代表团一行19人赴两地开展学术交流。

Marina Timoteo教授致开幕辞

11月24日,由同济大学-博洛尼亚大学联合举办的知识产权国际研讨会在博洛尼亚大学法学院举行。会前,Marina Timoteo教授和姜南副院长分别致开幕词,强调两校之间长期的合作关系和未来深化合作的愿景。

师生在博洛尼亚大学法学院合影

本次研讨会围绕生物领域的法律挑战、数字和虚拟领域的知识产权问题两个单元展开。研讨会上,国知院研究生钱明一、周江涵、郭子萱、刘桐瑞等依次分享他们在知识产权相关法律领域的研究成果。博洛尼亚大学法学院博士、硕士研究生及当地知识产权实务专家参与讨论。研讨会结束时,博洛尼亚大学法学院副教授Angela Carpi和肖昱堃助理教授对本次研讨会做出总结,Carpi副教授表示为国知院学生的研究热情所感染,对学生们的表现给予了高度评价。

Thomas Ackermann教授致辞

11月27日,由同济大学-慕尼黑大学联合举办知识产权研究生国际研讨会在慕尼黑大学举行。此次研讨会围绕竞争法、知识产权法和数据治理三大主题展开。慕尼黑大学法学院Thomas  Ackermann教授回顾了与国知院的合作历程,表示此次联合研讨会是深化两院合作的具体体现。姜南副院长感谢慕尼黑大学法学院的周到安排并向与会者介绍了同济大学知识产权学科20年的发展。

两校师生合影

慕尼黑大学的博士研究生Shazana Eliza、Frederik Junker、Diana Liebenau、Sandra Stadler、Justus Kapischke和国知院学生代表刘佳欣、马怡娜、潘婷、许维等就各自的研究成果进行了深入的交流与讨论。这些交流不仅涵盖了最新的竞争法和知识产权法动态,还探讨了人工智能、数据挖掘等前沿议题。Johannes Blaschczok博士、马普所研究员Nada Ina Pauer博士及竞争法教席与知识产权教席的博士研究生参加。研讨会结束时,Blaschczok博士和肖昱堃助理教授分别发表了总结性发言,期待未来更多的中德法学年轻学者之间的研究交流。

参访马克斯·普朗克竞争与创新研究所图书馆

论坛举办期间,代表团还访问了马克斯·普朗克竞争与创新研究所。该所图书馆管理员详细介绍了馆内设施和图书资料珍藏。

我院师生在马克斯·普朗克竞争与创新研究所合影

本次两地的研讨会成功举办,为国知院学生提供了宝贵的国际学术交流机会,同时也加深了同济大学与意大利博洛尼亚大学、慕尼黑大学在法学领域的友好合作关系。