程德理|个人信息保护的“识别”要素研究
发布时间:2020-10-29        浏览次数:380

摘要:个人信息的界定中多将“识别”要素纳入个人信息的构成要件。作为个人信息的核心要素,“识别”的内涵界定决定了个人信息立法的保护范围与强度,进而涉及多方利益的平衡,需要根据经济社会发展状况科学界定与解释。正确理解“识别”这一要素将对我国正在进行的个人信息保护立法及司法产生较大影响。目前我国在个人信息“识别”要素的解释方面仍具有不同的观点。在研究欧盟《通用数据保护条例》个人数据内涵的基础上,结合我国经济发展的实际情况,提出了用狭义解释界定“识别”要素及采用“与特定人事实上相连接”限定识别范围的建议。

关键词: 个人信息; 识别; 关联; 保护范围; 利益平衡

原文链接:  个人信息保护中的_识别_要素研究_程德理 (1).pdf