图片新闻
上海国际知识产权学院举行2020级中外新生开学典礼

2020年9月15日,上海国际知识产权学院举行2020级新生开学典礼暨联合国世界知识产权组织-同济大学联合培养知识产权法硕士项目、中国政府“一带一路”知识产权硕士项目开班仪式。

同济大学副校长雷星晖教授、国家知识产权局国际合作司副司长刘剑先生、联合国世界知识产权组织(WIPO)学院教育项目负责人Joe Bradley先生、上海市知识产权局国际合作交流处副处长王星莹女士(主持工作)、德国马克斯普朗克创新与竞争研究所原所长Joseph Straus教授等出席开学典礼。上海国际知识产权学院院长单晓光教授、上海国际知识产权学院副院长于馨淼副教授在线参加开学典礼。9名知识产权博士生、35名中国硕士生、学院教职工在现场观礼。来自格鲁吉亚、巴巴多斯、津巴布韦等17个国家的29名国际学生在线参加了开学典礼。开学典礼由上海国际知识产权学院党委书记宋晓亭教授主持。

同济大学副校长雷星晖教授代表学校向来自世界各地的新生表示欢迎,并向关心和支持上海国际知识产权学院建设和发展的领导、专家表示感谢。雷星晖教授介绍了学校的历史发展、人才培养理念和对外合作办学成就。希望同学们在同济大学学到真知识和真本领,为各自国家的知识产权事业发展、构建全球公平正义的新秩序做出应有的贡献。

国家知识产权局国际合作司副司长刘剑先生对参加开学典礼的新同学表示欢迎和祝贺,表达了对世界知识产权组织、上海知识产权局和同济大学对知识产权人才培养工作做出贡献的感谢。希望中外学生能够克服困难,努力学习,珍惜求学期间的友谊,共同携手为中国与各国的友好交流和知识产权发展贡献自己的力量。

世界知识产权组织学院教育项目负责人Joe Bradley先生对开学典礼的成功举行表示祝贺。Joe Bradley先生回顾了世界知识产权组织与同济大学的合作历史, 对于同济大学上海国际知识产权学院的国际人才培养,尤其是WIPO项目运行情况表示肯定。Joe Bradley先生期待新生可以利用好上海国际知识产权学院的平台努力学习,同时保持健康、享受生活。

上海市知识产权局国际合作交流处副处长王星莹女士表示,上海知识产权局积极支持同济大学上海国际知识产权学院与世界知识产权组织及国际著名高校院所开展国际合作和人才培养,持续推进WIPO联合培养硕士项目、国家“一带一路”硕士项目。希望学员珍惜求学时光,练就过硬本领,努力成为推动世界知识产权发展的先行者。

德国马克斯普朗克创新与竞争研究所原所长Joseph Straus教授祝贺新生成功入学,也对疫情期间辛勤参与学院工作的教职员工表示感谢。Joseph Straus教授与同济大学有多年的合作经历,希望新生学习和职业道路成功顺利,期待再次相聚上海。

上海国际知识产权学院任声策教授作为合作院校的教师代表发言致辞。任声策教授以全新的方式解读学院的英文名称缩写(SICIP),分别代表微笑(Smiling),创新(Innovative),批判性思维(Critical thinking),主动性(Initiative),专业性(Professional),希望上海国际知识产权学院的学生能秉承这样的精神,以实际行动为SICIP做出更丰富的注解,在知识产权领域做出更多贡献。

联合国世界知识产权组织-同济大学联合培养知识产权法硕士项目学生代表蓝楚迪、Nyasha Karen Manhombo、Jewel Barrow,以及“一带一路”知识产权硕士项目学生代表Levani Pertenava、博士新生代表周兰轩婕代表全体新同学发言发表了入学感想,表示会珍惜学习机会,始终保持积极的心态和对真理及知识的追求,以健康的体魄继续前进,成为更好的知产人。

最后,全体来宾与师生合影留念。

同济大学是国内第一家也是唯一一家与联合国世界知识产权组织(WIPO)以联合培养研究生项目方式合作的高校,同时也承担教育部与国家知识产权局联合委托的“一带一路”知识产权硕士项目,并经国务院学位办备案,成功设立了知识产权交叉学科博士点,于2019年正式招生。学院的发展得到了教育部、国家知识产权局、上海市的大力支持。同济大学上海国际知识产权学院将进一步聚集国际优秀师资,打造以可持续发展为导向的国际顶尖知识产权学科,建设世界一流的国际化高端知识产权人才培养基地和具有全球影响力的可持续发展的知识产权研究智库,支撑服务国家创新驱动发展、“一带一路”建设和知识产权强国建设战略和上海全球科创中心和亚太知识产权中心建设。