“知”无不言,言无不尽——紫光展锐参访活动圆满结束

2021年4月24日,在世界知识产权日到来之际,同济大学上海国际知识产权学院研究生会组织同学们来到集成电路设计企业紫光展锐进行企业参观,旨在为学生提供一个真正走进企业,切实感受企业文化,了解市场的一个平台。

走进展锐,主持人和实习生代表对企业的基本情况进行了介绍,紫光展锐是以生态为核心战略,高举5G和AI两面技术旗帜,以价值、未来、服务为三个指向,为个人与社会提供智能化服务的企业。

“在展锐的工作不仅能学习到很多专业知识,提升业务能力,整个团队氛围也十分不错。”实习生代表分享道。

随后,展锐法务部知识产权团队也对企业的知识产权工作做了介绍,作为与高新技术发展密切相关的企业,紫光展锐十分重视知识产权,在公司的日常运营中,做好了技术挖掘、文档管理、技术秘密保护、知识产权风险防控、诉讼防御等从申请到运营全过程的知识产权管理机制,在让同学们了解企业的同时也学习了宝贵的知识产权管理经验,受益匪浅。

紧接着,就到了令人兴奋的知识竞答环节,赛题分为知识产权与企业背景两大部分,入场时抽到相同颜色腕带的同学自成一组,同学们踊跃举手,现场氛围一度高涨,最后企业为排名前三的小组颁发了精心准备的奖品,排名前三小组的同学更有机会获得紫光展锐实习的面试邀请函,除此之外,紫光展锐还为同学们准备了茶歇和参观纪念品,让同学们感受到企业的热情。

最后,由讲解员带领同学们参观了紫光展锐的集成电路科技馆,向大家介绍了芯片的历史、发展规律、设计流程、成品检验过程等内容,并带大家体验了生产期间的无菌化过程。

据讲解员介绍,尽管数字世界的概念已经被广泛传播,我们的日常生活业已被高科技所改造,但事实上,也并不是所有国家都已经进入数字时代,还有很多人依旧享受不到高科技所带来的便利,而展锐正是一家致力于让更多人享受数字生活,秉持让科技为人民服务愿景的企业。企业参观之旅到这里就结束啦,在这里我们衷心感谢紫光展锐为本次活动精心的安排,未来,我院将与紫光展锐等知名企业保持合作,共同培养一流的知识产权人才!

学生参访感想一:

这次参观让我看到紫光展锐在芯片领域所做的努力和进步,企业传达的"数字网络并不属于每一个人,我们要做的是让每一个人在这个时代都享有平等的数字网络权利"的宏伟愿景也让我深受触动。同时法务部知识产权团队对公司知识产权管理和维护的策略让我学到了很多,更全面的把握了知识产权管理各环节的注意事项,受益良多。

学生参访感想二:

5G、人工智能,紫光展锐正在深耕的领域正处于科技的最前沿,但是又与我们的生活息息相关,从智能穿戴到工业物联网,我们能看到它真正做到了让科技触手可及,当之无愧数字世界的生态承载者。此外,在这样一家注重知识产权管理和有专业知识产权团队的科技企业,我感受到了所学专业的未来前景,希望在这个领域不断钻研,为科技创新保驾护航尽微薄之力。

学生参访感想三:

通过参观紫光展锐公司,我们了解了知识产权部门实际开展的工作,以及知识产权业务在企业的作用。学院研究生会与紫光展锐公司共同开展的此项活动为同学们了解实务、感受企业、增强认知起到了良好的作用。