学习贯彻习总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平19日上午来到清华大学考察,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况。随后,习近平与师生代表座谈并发表重要讲话。

百年大计,教育为本。习近平总书记的重要讲话,引起上海国际知识产权学院青年师生的热烈反响。大家纷纷表示,青年人要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

4月20日下午,教工二支部召开党支部学习会,深入了学习了习近平总书记在清华大学考察时的讲话。习总书记在讲话中表达了党和国家事业发展对高等教育发展和优秀人才培育的迫切需求需要,并强调“我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学”,指出“我国高等教育要为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。支部党员通过学习,增强了对高等教育事业的定位和自身责任的认识,并将努力实践讲话精神,提升教育水平。

---教工二支部-党建伟

芳菲四月,清华大学迎来了建校100周年的校庆,从清华园走出来的最高领导人习近平主席在清华大学发表了重要讲话,不仅为母校送上祝福,同时也为高等教育发展勾画了蓝图。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。作为高校的教师,要力争成为新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,以优异的成绩迎接建党100周年。不忘初心,牢记使命,为党育人,为国育才,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

---教工一支部-曹丽荣

习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。作为当代中国青年,我们不但要强健体魄,打好革命的基础,更要刻苦钻研,用知识武装自己的头脑,真正实现德智体美劳全面发展,成长为新时代的“五育”青年,不负时代与总书记的厚望与重托!

---研四支部-杨楷

习总书记在讲话中指出,建设一流大学要明确方向、突出重点。我认为,不仅学校建设要如此,个人成长、发展也应当有这样的意识。俗话说,尺有所短寸有所长,每个人都各有长短,奋斗在民族伟大复兴的伟大时代,青年人既要有不避短、勤加勉的勇气和毅力,更要有正视自我、不卑不亢的坦荡和智慧。唯有认清自我、接纳自我,才能肯定自我、发展自我,才能最大限度地践行“有一分光、发一分热”的精神,真正为国家、为人民做出贡献。

---研一支部-申昊鑫

习近平总书记于19日回到清华校园,总书记说:“广大青年要立大志、明大德、成大才、担大任”。作为青年党员,我们应当在党的领导下,胸怀远大志向,既要脚踏实地,又要仰望星空。教育对一个人在人生观、价值观、世界观上都有十分重要的影响,我们要接受正确的积极向上的教育,并且不断自我激励,不断向前进步。

---研二支部-林心怡

习近平主席在清华大学发表了重要讲话,对大学生个人发展提出了新要求。大学生要想国家之所想,急国家之所急,努力成为担当民族复兴大任的人才;应该追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。学习和工作中脚踏实地,孜孜不倦,如饥似渴,成为一流人才,肩负时代重任。习近平主席的新要求为大学生的个人发展提供了努力方向,作为一名大学生,应该时刻对标新要求,扎实苦干,提升能力,成为一流人才,做堪当时代大任的优秀拔尖人才,争取为国家和社会作出更大的贡献。

---研三支部-刘星