上海国知院学生就业创业工作获得生涯教育特色奖

在2019年同济大学学生就业创业工作先进集体评选中,我院荣获2019年同济大学学生就业创业工作生涯特色教育奖,此次表彰代表了学校对我院学生就业创业工作的充分肯定和认可,进一步彰显了我院在学生生涯教育方面的特色与成效,更好地促进了我院毕业生实现更高质量、更充分就业创业。

2019年同济大学学生就业创业工作生涯特色教育奖

一、学院概况

在联合国世界知识产权组织(WIPO)、中国国家知识产权局的支持下,上海市政府依托同济大学于2016年11月成立上海国际知识产权学院。目前,学院招收硕士研究生和博士研究生,就业率已连续三年高达100%。

二、多管齐下,全方位打造国知就业特色

1. 特色一:选派优秀学生赴联合国世界知识产权组织实习

每年WIPO接纳3-5名WIPO-同济联合培养项目下的中国学生进行为期半年的实习,并提供每月2000瑞士法郎的实习补贴。2018年,我院派出首批实习生杨婧、楚楚、周书琳赴世界知识产权组织实习。2019年,我院派出第二批实习生贺易诚、岑希和卢滢伊前往位于瑞士日内瓦的世界知识产权组织总部开展实习,实习部门分别是PCT(专利合作体系)运作司三处、PCT法律与用户协助部和海牙体系法律事务司。我院外派实习同学的工作能力和品质被WIPO高度认可。今后,我院将会继续加大力度遴选优秀学生前往国际组织实习工作,并完善落实国际组织实习相关政策。

2. 特色二:开展国际学生实习工作

为做好我院国际学生的实习工作,我院统筹规划,精心安排,动员全市知识产权司法审判资源,组织学院优秀师资带教。学院与上海市高级人民法院共同拟定实习计划与具体安排。国际学生在上海市高级人民法院、上海知识产权法院和全市四个具有知识产权管辖权的基层法院(浦东新区法院、徐汇区法院、杨浦区法院、普陀区法院)实习二个月。主要形式是庭审旁听、庭后研讨、座谈交流以及司法文书的调查研究等。国际学生实习工作是国际硕士项目课堂教学的有益补充,是加强学生实践能力培养的重要方式。

3. 特色三:建立立体化的实习平台

我院建立广泛的实习合作平台,为同学们提供丰富的职业体验和多层次的学习机会。我院与世界知识产权组织、最高人民法院、上海市高级人民法院、上海市知识产权局、上海市人民检察院第三分院、上海漕河泾新兴技术开发区、集佳律师事务所、金杜律师事务所等建立了合作平台。我院学生通过选拔可以参与到国际组织、司法机关、律师事务所的法律实习,对职业技能学习和锻炼、职业道路的选择有良好的促进作用。

三、多措并举,全面开展就业指导工作

1. 建立多方参与的就业工作机制我院建立了学院党委副书记负责,导师、班主任、辅导员、学生骨干等多方广泛参与的就业工作机制,配备负责学生就业工作的专职辅导员,把毕业生就业工作摆在重要位置,细化就业工作安排、精心组织就业活动,每日发布就业实习信息,及时掌握毕业生求职心态和就业进展,帮助毕业生解决就业中面临的困难和问题。

2. 建立全面覆盖培养过程的就业指导工作体系我院的就业指导工作体系覆盖学生培养的全过程。新生入学阶段,开展新生教育周活动,指导学生建立完整的学习规划和初步的职业规划。研究生学习期间,提供学术研究指导、实习指导和职业选择解惑。毕业阶段,为毕业年级学生提供求职信息、求职技巧、心理支持。建立毕业生数据库、实习就业群组,筛选发布就业讯息。

3. 开展形式多样的就业促进活动

(1)朋辈分享朋辈分享是我院开展就业促进活动的重要形式。

在迎新周安排“学长学姐见面会”等跨年级学生交流活动,向新生介绍新环境、分享学习心得、交流职业规划和方向选择。组织博士分享申请博士和就读心得,鼓励学生继续深造。通过网络直播平台,国知院研究生会开展了学长学姐就业实习分享活动,形式新颖,内容充实,给学弟学妹们提供了一个宝贵的经验交流机会。利用弹幕功能开展问答环节,非常生动活泼,也为后续的同学前往国际组织实习、出国留学以及在顶尖律所工作的选择上有所启发和帮助。

(2)职业规划讲座

为更好地帮助同学们做好职业规划,合理分析和定位自身发展方向,我院邀请校友、知名职业人作“职业规划”的报告。来自不同岗位的主讲人结合亲身经历,介绍工作环境和基本的实习情况、招聘流程以及后续的升职路径,针对同学们比较关心的简历书写、面试细节及各单位的选人标准、就业心理有针对性地进行指导。

(3)召开毕业生座谈会,关注重点学生进入毕业季,毕业学生面临多重压力和选择。

我院邀请导师、辅导员、班主任、学院领导参与定期举行的毕业生座谈会,了解毕业生的心理状态,为毕业生提供专业学习和择业的指导。排摸重点学生情况,针对延期毕业和有学业困难的学生进行谈心谈话,联系导师和家长督促其学习进度。