论文专著
文家春、卢炳克: 专利实质审查周期的影响因素

专利实质审查周期的影响因素

文家春、卢炳克

《中国科技论坛》 12201612

作者简介

文家春,上海国际知识产权学院副教授,研究方向为知识产权管理、专利分析、民商法。

实审周期;申请人特征;专利文献特征;两水平模型

内容简介

本文从专利申请自身特征的视角出发,分析影响专利实质审查周期的微观因素。随机选取2001—2010年在中、美、日三国申请并获得授权的专利族为样本,构建两水平模型分析技术领域、申请人特征、专利文献特征与专利实质审查周期之间的关联。结果表明:专利实质审查周期不仅与技术领域关系密切,而且与申请人的国籍、权利要求数、引用数量、申请途径显著相关。

研究成果对政府的启示:第一,适当提高权利要求附加费的收费标准。权利要求的数量直接影响审查时间,适当提高权利要求附加费的收费标准可以避免申请人对权利要求的滥用,缩短“一通周期”。第二,加强国际合作,互相利用专利审查结果,不仅有利于减少国家保护性审查,使本国申请人快速获得国外授权,而且有利于减轻国内审查员的工作压力。第三,保证专利审查员的数量和质量,改革审查员的激励机制。引用数量代表了技术的复杂程度,技术越复杂,审查时间越长,因此需要扩招审查员并加强现有审查员再培训和技术更新工作,增加审查员的晋升空间,减少审查员的离职率。第四,实施专利检索与翻译外包措施。研究发现专利审查员的工作负担较大是造成专利审查周期延长的重要原因,可以考虑将专利检索与翻译工作外包给第三方以减小审查员的工作量,使审查员的精力集中在技术对比和授权决定上。

研究成果对专利申请人的启示:第一,提高申请人自身的专利信息利用能力。中心化引用量和平均引用量的交互效应的系数为负,说明一个专利族的专利引用数量比较多的专利族,其中专利引用数量比较少的专利其审查时间更长,这是因为该技术涉及的相关技术较多,专利文献撰写过程中没有提及,审查员需要耗费时间进行检索、对比,导致其审查时间增加。因此,提高申请人的检索能力,在撰写专利申请书前首先自行检索现有技术,从而提供更为全面的引用文献,在专利技术复杂程度一定的情况下,也可以在一定程度上帮助节省专利审查时间,加快审查速度。第二,科学利用PCT申请。PCT 申请途径可以缩短专利审查时间,因此企业在进行国外专利申请前应做好专利战略布,通过PCT途径申请专利以获取最快的授权。