张怀印,凌宗亮: 区块链技术在商标领域的证明作用研究

区块链技术在商标领域的证明作用研究

张怀印,凌宗亮

《知识产权》  2018年第5    20185

作者简介

张怀印,上海国际知识产权学院副教授,研究方向为国际知识产权法、商标法。

区块链;商标使用;商标注册;未注册商标;驰名商标

内容简介

区块链技术是信息技术领域的一次重要技术变革。因其具有去中心化、带有时间戳、不易被随意篡改和可信度高等特点,区块链技术在很多领域得到应用,对知识产权制度也将产生较大的影响。商标的本质功能在于识别、区分商品来源,商标注册制度的本质是为了避免商标使用取得制度下,相同权利产生冲突,营造正当竞争的市场秩序,故而由商标局这样公信力较强的公权力主体来对民事主体提出的商标标识进行审查与核准。换言之,之所以采纳商标注册制度,是在商业标识使用日益频繁,权利冲突日益增多并扰乱了正当竞争秩序的情况下,借助具备公信力的政府主体对民事权利予以判断和确认。

区块链应用于商标领域,可以与物联网技术结合,在商标使用、商标确权和驰名商标的认定中作为电子证据发挥证明作用,能够更好地实现商标的识别功能;还能用于未注册商标保护,为未注册商标提供公示作用。区块连在驰名商标认定中也具有证明作用在驰名商标认定中,区块链可以为该商标提供多方面的证明。与传统的证据方式相比,借助区块链系统为驰名商标的认定举证,不仅可以避免人工搜集证据带来的种种难题以及电子证据的弊端,而且能够快速、轻松和低成本地完成举证工作。因此,在驰名商标保护方面引入区块链技术,能够为企业的商标保护和管理提供一条更为快捷且成本较低的途径。