论文专著

朱雪忠、胡锴

《科学学研究》 36卷第12期 201812

作者简介

朱雪忠,上海国际知识产权学院教授,博士生导师,研究方向为知识产权法、知识产权公共政策、知识产权管理、专利制度国际协调。

知识产权管理;改革开放;科技体制改革

内容简介

本文回顾了改革开放40年来,中国知识产权管理伴随国家经济社会发展、知识产权制度变迁以及科技体制改革的发展历程,总结了知识产权管理的特征,并提出了发展带来的启示与未来关注点。

启示主要有:(1)从政府部门来讲,我国政府已对外宣示将实施更加严格的知识产权保护制度以扩大开放,未来立法、司法、行政保护强度的变化可能对行业、企业层面创新能力产生影响。另外,随着国家知识产权局2018年正式重组,各层面知识产权管理体制机制改革推向深入,必然将对知识产权保护、服务等各项重点工作产生影响。因此,政府部门应更加关注制度和政策的影响分析,加强知识产权行政管理、执法保护体系、知识产权市场公共服务的实施评价管理。(2)从企业层面来讲,国家已将“促进知识产权高效运用”列为未来时期的主要任务之一,并将从制度和政策供给上提供保障。企业作为技术创新的主体,应立足国际国内竞争,重视构建知识产权运用战略并完善内部知识产权制度。除了信息分析、技术合作等企业知识产权运用方式以外,中小型、新创企业将尤为关注知识产权保险、质押贷款、证券化为代表的知识产权融资服务或知识产权转化金融服务。因此,在企业科技创新需求多样化、创新服务链条细分化背景下,加强知识产权服务能力的管理和知识产权服务业企业的培育将十分关键。(3)从高校和科研机构来看,其知识产权管理工作在国家与地方“科技成果转化政策三部曲”陆续落地后,有必要强化自身的政策实施力度,分析知识产权转移转化实绩、知识产权权益分配制度、技术发明全流程管理制度、法律法规衔接适用制度等问题,并持续推动内部知识产权管理改革。