朱雪忠 胡成 | 中国工业软件创新:驱动机制与路径选择
发布时间:2022-09-07        浏览次数:65

摘 要: 探究国产工业软件的创新驱动机制对推动中国工业软件自主创新、助推中国工业软件解决“卡脖子”难题、实现科技自立自强至关重要。通过文献分析解析出产业层面的六大创新驱动要素,之后运用上述要素对与工业软件相关的政策文件、新闻报道、行业发展报告、期刊文献等原始资料进行编码,并通过对比验证的方式推导建立资料间的证据链、逻辑链,在此基础上归纳总结中国工业软件的创新驱动机制。研究发现,中国工业软件的创新驱动机制经历了构建、瓦解与重塑 3 个阶段,逐步从“以市场为导向”过渡到“以政策激励为导向”的创新驱动机制。研究认为,未来短期内仍然应当以政策激励作为国产工业软件创新的动力基础,长期来看则应当回归到以市场为导向的创新驱动机制。

关键词: 工业软件; 创新驱动; 驱动机制; 驱动路径

作者简介:

朱雪忠同济大学上海国际知识产权学院教授

胡  成同济大学上海国际知识产权学院博士研究生

原文链接:中国工业软件创新:驱动机制与路径选择.pdf 《中国软科学》2022年第738-47