讲座预告
发布时间:2022-07-12        浏览次数:81

一、活动背景


党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国知识产权事业发展取得显著成效,走出了一条中国特色知识产权发展之路。进入新阶段,推动高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的作用更加凸显。《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》指出,到2035年,我国将基本建成中国特色、世界水平的知识产权强国。建设制度完善、保护严格、运行高效、服务便捷、文化自觉、开放共赢的知识产权强国,呼唤与之相匹配的、促进知识产权高质量发展的人文社会环境。在此背景下,同济大学上海国际知识产权学院拟围绕“知识产权强国建设”和“高质量转型发展”问题主线,邀请国内外理论界和实务界知名专家,组织知识产权政策科学系列讲座,以期在政府、企业、学界和社会之间搭建起观点交流平台,促进各学科、各领域围绕国家知识产权重大理论和政策问题开展对话交流,推动知识产权交叉学科建设,助力知识产权强国事业发展。


二、组织单位主办单位:


同济大学上海国际知识产权学院          

上海市知识产权研究会


协办单位:

上海弼兴律师事务所


指导单位:

中国科学学与科技政策研究会


媒体支持:

同济大学校友会星空讲堂


三、讲座内容

题 目:实用新型专利制度发展的理论与实践

背 景:中国实用新型数量的爆炸增长与积极的、富有策略性的市场实践形成了历史交汇,引发了社会对“实用新型制度使用”的担忧。后发经济体能够在一定时期,通过实用新型制度实现技术追赶;但当该经济体的技术创新能力达到一定水平,则必须借助高质量发明创造引领经济发展。新的历史时期,中国正在主动实施经济结构调整,建立高质量经济增长模式,力争进入高收入国家行列,迫切需要对实用新型制度进行深刻调整。本期讲座,我们将邀请美国加州大学伯克利分校经济学博士、北京师范大学青年经济学家曹思未与专家学者共同探讨中国实用新型专利制度改革方向。

主讲嘉宾:

北京师范大学青年经济学家  曹思未  博士


与谈嘉宾:

国家知识产权局实用新型审查部  王书锦  副处长 

同济大学上海国际知识产权学院  党建伟  副教授

中国铁建  杨 哲  高级工程师

上海弼兴律师事务所  杨东明  高级合伙人


主持人

同济大学上海国际知识产权学院  毛 昊  教 授

上海市知识产权服务行业协会  薛 琦  副会长


四、讲座时间

2022年7月18日(星期一) 19:00-21:30


五、参加方式参会方式:

腾讯会议519258127  密码:0718


六、联系人

魏  洽  18501640213  wq0213@tongji.edu.cn 

徐笑法  19117215070   2132007@tongji.edu.cn