“一带一路”知识产权硕士项目招生简章
2017-02-06


(一)背景与简介

在中国国家知识产权局和德国马克斯普朗克创新与竞争研究所的支持下,同济大学于2003年正式开始知识产权学科建设。同济大学知识产权学科依托同济大学传统的对德合作及理工科优势,以国际性、前瞻性和实用性为指导,汇聚一批国内外著名专家学者,将人才培养、学术研究与国家和区域经济社会发展形成对接。在此基础上,为了打造以可持续发展为导向的国际顶尖知识产权学科,建设世界一流的国际化高端知识产权人才培养基地和具有全球影响力的可持续发展与知识产权研究智库,2016年上海市政府决定,依托同济大学成立上海国际知识产权学院。学院建设得到了世界知识产权组织和中国国家知识产权局等机构的大力支持。2017年,世界知识产权组织-同济大学联合培养知识产权法硕士项目正式启动。

秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,加强“一带一路”国家在知识产权创造、运用、保护和管理服务方面对我国相关制度的了解与认识,以及加强相互间交流与合作,促进沿线各国实现知识产权法律与政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域知识产权和创新合作架构。经中国教育部和国家知识产权局商定,自2017年开始,委托同济大学实施“一带一路”知识产权硕士培养项目。


(二)目标

本项目旨在为学员提供一个以国际化和创新的视角理解知识产权的创造、应用、保护和服务保障。学生应掌握知识产权专业理论知识、相关法律、管理和实务体系以及国际知识产权保护等内容。国际性、学科交叉和实用性是本项目的三大重要特点。


(三)项目概况

  1. 授课语言:英语

  2. 招生规模:25

  3. 项目包括讲座、课堂讨论、实地考察以及来自大学、世界知识产权组织、中国国家知识产权局、法院等部门的资深专家模块化教学等。

  4. 学习时间及证书


在中国

在中国或者本国

时间

1年:

课程学习

2年:

  • 毕业论文写作及答辩

  • 实习

要求

  • 通过培养方案中全部课程

  • 通过毕业论文答辩

  • 公开发表1篇以上论文(学术期刊或学术会议)

毕业证书

  • 中国国家知识产权局和同济大学联合颁发课程修读证书

  • 获得同济大学颁发的学位证书

  • 获得同济大学颁发的毕业证书



  1. 学习计划及课程

包括公共课程(主要培养学生汉语能力及中国文化的了解)、学位课程(主要培养学生法学及知识产权方面的基本知识、专业技能和思维方式)、非学位课程(主要拓展学生在知识产权专业知识方面的知识面及兴趣点)、毕业论文及其他培养环节。具体见附件。


  1. 奖学金

经中国国家知识产权局和同济大学上海国际知识产权学院审核,符合入学要求的,可申请中国政府知识产权专项奖学金(含学费、住宿费、生活费等)。


(四)申请事宜

  1. 包括条件:

  1. 身心健康的非中国籍公民;

  2. 中国教育部认可的“一带一路”国家大学本科毕业生、研究生等(专业方向不限);

  3. 1年以上从事知识产权工作经验;

  4. 英语水平:托福 95、雅思6.5或相当英语水平证明;

  5. 注:自2010年起,中国大、香港、澳和台湾居民在移民国外后以外国留学生身份申来校学的,除符合上述要求之外,足以下条件:申持有有效的外国照或国际证明文件4年(含)以上,且最近4年(截至入学年度的430日前)之内有在国外居住2年以上的记录(一年中实际在国外居住9个月可按一年算,以入境和出境准)。


  1. 申请时间

2017215-530日(20179月开学)


  1. 申请材料

  1. 《同济大学外国留学生入学申请表》;

  2. 申请者个人普通护照复印件(个人信息页);

  3. 毕业证书及学士或以上学位证书复印件。中英文以外文本的证书需提供中文或英文翻译件的公证件原件;

注: 文件公证件需由中国驻外使领馆或外国驻华使领馆提供;

  1. 应届毕业生由本人所在学校出具预计毕业证明原件,如录取,需在报到时补交毕业证书文件。

  2. 本科或硕士阶段全部课程成绩单原件或公证件。中英文以外文本的成绩单需提供中文或英文翻译件的公证件原件;

注: 文件公证件需由中国驻外使领馆或外国驻华使领馆提供;

  1. 英语语言证明;

  2. 两位副教授或相应职称以上的学者的推荐信原件(需写明推荐人的联系方式);

  3. 个人陈述,1000字左右,用英文撰写。内容应包括个人学习、工作经历,学术研究成果,硕士阶段的研究计划,毕业后的个人发展目标等;

  4. 申请入学自我介绍视频材料(U盘或类似存储介质);

  5. 发表过的论文目录、摘要,或者其它能够证明自己研究能力的材料

注:除上述申请材料外,必要时同济大学留学生办公室可要求申请者提供补充材料。无论录取与否,以上申请材料一律不予退还。


  1. 申请程序

  1. 登录同济大学网上报名系统: http://study-info.tongji.edu.cn进行网上报名,并打印出PDF文件。

  2. 通过银行转账方式支付申请费并将转账凭证复印件与其他申请材料一道递交(也可在递交时现场支付);

  3. 递交申请材料;可由本人递交或委托他人递交,也可邮寄到同济大学外国留学生办公室(邮寄地址见联系方式);全部申请材料务必在申请截止日期前递到,否则视为自动放弃申请。

:同济大学目前招生录取采取资料审核制,无入学考试,无面试环节。


  1. 费用标准

  1. 申请费:410(人民币)

注:申请费在递交申请材料时缴纳,申请费一经缴纳,不予退还

  1. 学费:2.4万/人;

注:学费及意外伤害及住院医疗保险费(600RMB/)在报到注册时缴纳

银行信息:

收款银行名称 :中国银行上海市分行

收款银行地址:中山东一路23号 上海,200002,中国

银行代码:BKCHCNBJ300

收款人:同济大学

收款人账号:433859245525


(五)录取与注册

  1. 请随时关注网报系统中自己的申请状态,如被录取,申请状态会变为录取状态。录取两周后陆续寄发录取通知书;

  2. 被录取者应持普通护照、《同济大学录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)前往中国驻外使(领)馆办理入境学习签证,并持上述材料,按通知书上规定的时间到同济大学办理入学报到手续并根据上海市公安局出入境管理处办理居留许可);

  3. 硕士研究生入学后的第一学年均为试读,硕士研究生第一学年的所有学位课程考试合格,方可取得准备论文资格,学位课程考试不合格者作进修处理。


(六)联系方式

协调人:于馨淼

联系人:孔维佳

电子邮件:sicip_intoff@tongji.edu.cn

电话:0086-21-6598 3113

传真:0086-21-6598 3113

地址:同济大学上海国际知识产权学院,中国上海杨浦区四平路1239号,综合楼1001室,邮编200092

网址:http://sicip.tongji.edu.cn




点击下载:“一带一路”知识产权硕士项目招生简章.pdf

【来源】
Copyright@2016-2018 上海国际知识产权学院 地址:上海市四平路1239号同济大学综合楼10楼 邮编:200092
电话:0086-021-65983113
邮箱:sicip@tongji.edu.cn