谢焱
2017-01-18

 


谢焱

助理教授

上海国际知识产权学院

xieyan@tongji.edu.cn

点击下载简历

-------------------------------------------------------------------------------

教育经历

  • 20099月-201310月:慕尼黑大学刑法学、法哲学与法信息学研究所(获国家留学基金委资助), 刑法方向, 博士;毕业成绩:优秀,毕业论文:《惩治有组织犯罪刑事法对策的中德比较研究》德国Verlag Dr. Kovač出版社出版。

  • 20069月-20086月:北京师范大学刑事法律科学研究院,刑法方向,法学硕士。

  • 20019月-20056月:东南大学法学院,法学学士。

 

研究与教学领域

  • 中国刑法、德国刑法、比较刑法、经济刑法

 

工作经历

  • 20143月至今 同济大学


教学经历

  • 主讲刑法总论(本科)、德国刑法基础(本科)、刑法分论(法律硕士)、刑法专题(法律硕士)、中国刑法(外国留学生英语课程)

     

海外经历

  • 20161018-23日,在德国康斯坦茨大学参加第五届中德经济法论坛,并作“中国商业秘密的刑法保护”的报告。

  • 2016626-820日,同济大学骨干教师赴加拿大温哥华不列颠哥伦比亚大学参加英语和教育学培训的项目;

  • 2015423日在德国柏林洪堡大学参加第三届中德经济法论坛,并作报告“中国经济刑法的发展和前景”;

  • 20099-201310月,德国慕尼黑大学攻读博士学位。

 

社会兼职

  • 中国人民大学网络犯罪与安全研究中心兼职研究员

  • 上海行仕律师事务所兼职律师


科学研究

研究项目

  • 主持教育部第48批“留学归国人员科研启动基金”:基于中德刑事法律比较研究对完善我国有组织犯罪立法之谏言,项目代码07012410001

  • 主持2014年人文社科青年基金项目:背信类犯罪的刑事立法完善研究,项目代码0701219039

  • 参与教育部项目:“中小学安全风险防控机制研究”,项目编号:JYBZFS201602

 

部分出版物

论文

  • 谢焱:《论经济违法行为出入罪的考量》,载《中国刑法改革与适用研究》,201610月,中国人民公安大学出版社

  • 谢焱:《背信罪的法益研究》,载《政治与法律》,20161月。

  • 谢焱、金泽刚:《论网络“寻衅滋事”的性质与适用问题——以刑法的谦抑性为视角》,载《现代刑法学的使命(下卷)》,201410月,中国人民公安大学出版社。

  • 谢焱:德国教唆犯司法认定中的若干问题及其启示,载《人民司法》2013年第5期。

  • 谢焱:瑞典犯罪概念之解读——从瑞典是世界上刑事犯罪率最高的国家说起,载《刑法论丛》2013年第2卷(总第34卷)

  • 谢焱:刑事政策考量下的刑法教义学应何去何从——本体论亦或规范论?载《中国 E/span>201211月。

  • 谢焱:游走于法律边缘的网络著作权——网络资料私人共享在德国的刑事立法和实践,载《中国版权》,201212月第6期。

  • 谢焱:全球化视野下的有组织犯罪概念再思考,载《刑法论丛》2012年第4卷(总第32卷)。


专著

  • Die strafrechtliche Bekämpfung der Organisierten Kriminalität- Eine vergleichende Untersuchung zum deutschen und chinesischen Strafrecht, Verlag Dr. Kovač, Hamburg 2014.

  • Abschafftung der Todesstrafe: China in Bewegung – Eine Studie zur Gesetzgebungsreform der Todesstrafe in China, Verlag Dr. Kovač, Hamburg 2016.


译著

  • 《德国刑法哲学:1995-2010》: 20131由柏林自由大学开放存取(Open Access an der Freien Universität Berlin)出版。




【来源】
Copyright@2016-2018 上海国际知识产权学院 地址:上海市四平路1239号同济大学综合楼10楼 邮编:200092
电话:0086-021-65983113
邮箱:sicip@tongji.edu.cn