“2017年同济大学上海国际知识产权学院优秀大学生暑期学校”活动圆满举办
2017-07-07

  

71-74日,上海国际知识产权学院举办了2017优秀大学生暑期学校活动。通过线上自主申报材料和院方的层层遴选,来自全国27所高校12个专业的35名优秀大学生参加了活动。

  

  

71日,暑期学校举行了开营仪式。学院总支书记李建昌主持了开营仪式并欢迎来自于各高校的优秀学员。单晓光院长在致辞中介绍了学院的历史沿革、学科基础和建设目标。中德人文交流研究中心主任、同济大学原副校长董琦教授作国际交流讲座,向大家讲述了同济大学的百年历程,从“德文医学堂”的成立,到战火纷飞中的迁校变革,再到扎根中国大地、建设世界一流大学的理念,并介绍了同济大学国际合作的特点和优势。随后的导师见面环节中,于馨淼副教授介绍了学院的师资队伍,导师们就学生提出的如何在大四阶段强化知识、如何跨学科发展、以及法学与非法学专业背景的同学应当如何发挥自身优势扬长避短等问题进行了深入解答。最后朱雪忠教授以“知识产权行政机构设置的国际比较与反思”为题做了讲座,阐述了对我国知识产权发展的深刻反思,与同学们分享了他在研究过程中的方式方法和心得体会。

  

 

72日举办的优秀学员考核分为笔试和面试两部分,由学院教授组成评优小组逐一打分。获得优秀学员荣誉称号的学员,如取得本科所在高校2018年推荐免试资格并申请攻读同济大学上海国际知识产权学院研究生者,经审核后,可获得优先录取资格。未获得本科所在高校2018年推荐免试资格的优秀学员,只需参加2018年的全国研究生统一考试并以第一志愿报考同济大学上海国际知识产权学院,达到同济大学上海国际知识产权学院规定的复试基本要求,可获得优先录取资格。必要时,学院将对符合条件的优秀学员再次组织复试。

  

  

73日,暑期学校开展了实践教学,学员们分别前往集佳律师事务所和浦东新区人民法院参观学习,与知名律师和资深法官对话面对面交流互动。李擘律师为同学们生动讲述了“商标抢注”和“MMORPG网络游戏”两个精彩案例,典型而又充满新意,并从律师实务的角度与大家分享了处理案件的思路、策略和宝贵经验;在浦东法院,同学们观摩了真实的知识产权案件庭审活动,亲身感受了法庭审判的庄严肃穆以及当庭对峙的精彩辩论。

  

  

74日的闭营仪式上,李建昌书记给同学们送上临别寄语,希望能在来年看到更多同学就读同济大学上海国际知识产权学院。随后导师们为大家颁发结业证书。

  

  

本次暑期学校旨在以同济知识产权为特色,吸引和促进知识产权专家与青年学生之间的互动交流,加深各高校优秀在校学生对同济大学知识产权学科和学院国际交流学习方面的了解,提升同济知识产权学科的声誉及社会影响力,吸引更多优秀学子投身于中国知识产权事业的发展。

【来源】上海国际知识产权学院
Copyright@2016-2018 上海国际知识产权学院 地址:上海市四平路1239号同济大学综合楼10楼 邮编:200092
电话:0086-021-65983113
邮箱:sicip@tongji.edu.cn