国家知识产权培训基地会议在我校举行
2017-07-07

2017628日至71日,国家知识产权培训基地会议在我校上海国际知识产权学院召开。国家知识产权局副局长甘绍宁、上海市知识产权局局长吕国强、我校常务副校长伍江出席了会议开幕仪式,来自全国19个省(直辖市)知识产权局、中国科技大学、厦门大学、大连理工大学、湖南大学、中南财经政法大学等24个国家培训基地的110余人参加了会议。

伍江常务副校长代表学校致欢迎词,对国家知识产权局以及兄弟单位表示欢迎和感谢。他指出,知识产权是一个越来越重要的国际性议题,已经成为国家科技、经济、社会竞争发展的战略性资源。我国的国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略的实施要以人才为基础,国家知识产权培训基地的设立对于培养社会急需的知识产权人才起到了十分重要的作用。伍还介绍了同济大学在知识产权培训特别是涉外知识产权培训方面的情况,并希望各培训基地互相合作、充分交流,为我国创新驱动发展提供人才保障。

国家知识产权局副局长甘绍宁在会议上作了总结报告。他指出,2016年培训基地工作取得了良好的成绩,各培训基地对培训任务均能精心组织、真抓实干、注重特色,在知识产权人才的培训培养方面做出了积极贡献。甘绍宁副局长充分肯定了同济大学在知识产权的涉外培训方面取得的良好成绩。他强调涉外知识产权人才的培训和培养是国家知识产权强国战略和“一带一路”战略实施的重要抓手,也是我国知识产权走向国际的重要桥梁。希望我校充分发挥与世界知识产权组织(WIPO)合作优势,培训培养更多扎根中国大地、熟悉国际规则、业务精湛的知识产权高端人才,为我国创新发展提供人才支持。

国家知识产权培训中心主任马放宣布了2016年国家知识产权培训基地工作的考核情况,依托我校的国家知识产权培训(上海)基地等10家培训基地被评为年度优秀基地。这也是依托我校的上海基地连续5年被评为优秀培训基地。

培训基地会议由国家知识产权局人事司副司长薛丹主持,会议分为开幕式、培训基地考核总结、经验交流以及知识产权学科建设研讨等环节。我校上海国际知识产权学院院长单晓光教授代表优秀基地发言并介绍我校在知识产权人才培养方面的经验。各培训基地就知识产权学科建设、培训课程设置、师资共享等进行了充分的交流与讨论。会议取得了圆满成功。

国家知识产权培训(上海)基地是国家知识产权局较早设立的培训基地之一。培训基地依托同济大学,以培养社会急需的应用性复合型知识产权人才为己任,开拓创新,在基地的软硬件建设、师资聘任、课程设置等方面进行了积极的探索,积累了较为丰富的经验。自2009年设立以来为企事业单位共培训了近2000名知识产权人才,开展了“发达国家专利审查员培训”、“一带一路国家知识产权高端人才培训”等国际培训项目等,得到了国家知识产权局和国际同行的充分肯定和普遍认可。


【来源】上海国际知识产权学院
Copyright@2016-2018 上海国际知识产权学院 地址:上海市四平路1239号同济大学综合楼10楼 邮编:200092
电话:0086-021-65983113
邮箱:sicip@tongji.edu.cn